dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Битва за Мосул

Во-первых, в Мосуле проживают семьи примерно половины всех бывших кадровых офицеров армии Саддама Хусейна, а также самая большая община политических противников сегодняшнего проамериканского официального Багдада. То есть «Исламское государство» не испытывает нехватки в людских ресурсов.
Во-вторых, одноименная провинция производит больше зерна и мяса, чем любая другая область страны. Следовательно, боевики будут обеспечены продовольствием, что не скажешь о простых горожанах, которым запрещено покидать свои дома.
В-третьих, из-за ошибок американского командования, которое разрабатывало операцию по освобождению города, в Мосуле начался голод, который может вообще сорвать окончательный разгром ИГИЛ...

Стало ясно, что из 100-тысячной группировки коалиции в реальности воевать могут только 18 тысяч солдат «золотой дивизии», которым противостоят порядка 8 тысяч мотивированных и хорошо обученных боевиков. Это означает, что штурм начался по аморальному приказу из Вашингтона исключительно из-за внутренних предвыборных игр американцев.
Ужас заключается в том, что буквально накануне операции, да и в первые дни боевых действий правительство Ирака пообещало жителям Мосула быстрое освобождение и поэтому попросило их остаться дома. Никто из принимающих тогда решений американских военных и багдадских политиков не думал о судьбе мирных людей, разбрасывая миллионы листовок с призывом не покидать город. Главная причина «заботы властей» крылась в экономии денег, поскольку ни Вашингтон, ни Багдад не планировал расходы по устройству и содержанию более миллиона человек в случае массового бегства из города.
Мало того, что жители Мосула стали заложниками продовольственной блокады и живым щитом боевиков ИГИЛ, так они еще гибли от мин, стремясь покинуть страшное место. 25 февраля 2017 года журналисты были свидетелями подрыва сразу 50 человек недалеко от города.
И вот Всемирная Продовольственная программа ООН выразила крайнюю обеспокоенность состоянием многих семей в западной части города, где сейчас находятся 750 тысяч жителей. «Нет еды, нет чистой воды, нет газа для отопления, нет лекарств», — говорится в опубликованном 27 февраля 2017 года сообщении гуманитарной организации.
Судя по всему, надвигается самая чудовищная гуманитарная катастрофа последнего времени. Если же горожане, несмотря на все преграды, хлынут из города, то вмести с ними уйдут и боевики, сохранив свои силы и изрядно потрепав «золотую дивизию». Тогда отряды ИГИЛ могут появиться в любом городе Сирии или Ирака, даже в Багдаде.
http://svpressa.ru/war21/article/167385/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=svpressa.ru&utm_term=1270181s467&utm_content=5175192
http://www.wfp.org/news/news-release/wfp-concerned-about-desperate-reports-coming-families-inside-western-mosul
Tags: ИГИЛ, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments