dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

ВВС пишет про февраль 1917

"Представители полиции вверенных им постов не покидали и гибли, давая пример, как надо долг свой исполнять не только тогда, когда все обстоит благополучно и исправная служба сулит награды и повышения", - вспоминал шталмейстер императорского двора Федор Винберг.
Стражи порядка оказались единственным государственным институтом, не перешедшим на сторону восстания. Впрочем, выбора у приставов и городовых не было, поскольку революционеры не ждали их в своих рядах, а сразу принялись бить...

Почему правоохранительные органы оказались бессильны?
Прежде всего, из-за массового перехода на сторону восстания войск Петроградского гарнизона. Такой ситуации никто не предвидел.
Численность столичной полиции составляла 3,5 тысячи человек, губернского жандармского управления 158 человек, а взбунтовавшихся солдат - порядка 160 тысяч.
Во-вторых, согласно информации начальника городской милиции Временного правительства Николая Иванова, из тюрем и полицейских участков были выпущены на свободу 14784 уголовника. Современный исследователь Иван Соловьев предполагает, что именно эти люди, имевшие со стражами порядка давние счеты, и сыграли основную роль в расправах над ними...
По далеко не полным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу, известны имена 78 полицейских, погибших в ходе Февральской революции. Историки на основании анализа разрозненных свидетельств и документов говорят о примерно 200 убитых и 150 раненых...
"Фронт был здоров, тыл прогнил", - характеризовал обстановку в России накануне революции британский историк, бывший посол в Петербурге Бернард Пэйрс...
23-25 февраля уличные беспорядки легко можно было подавить, перебросив в столицу не затронутые разложением фронтовые части. Но для этого требовался приказ императора, находившегося в могилевской Ставке, а ему почти трое суток ничего не докладывали.
Первую неофициальную информацию о волнениях Николай получил 24 февраля от жены. Командующий военным округом генерал Хабалов и царский надежа и любимец, министр внутренних дел Протопопов прислали первые телеграммы лишь вечером 25-го...
Даже 27 февраля Николай в своем дневнике жаловался, что получает из Петрограда лишь "отрывочные нехорошие известия"...
Командир петроградского гарнизона генерал Чебыкин и его заместитель полковник Павленков в критический момент сказались больными.
27 февраля отряд Кутепова взял под охрану Зимний дворец, но брат императора великий князь Михаил Александрович потребовал, чтобы они удалились: если начнется бой, могут пострадать культурные ценности.
Отряд переместился в Адмиралтейство, но морской министр, участник обороны Порт-Артура адмирал Иван Григорович, по воспоминаниям Кутепова, "умолил" его уйти и оттуда, чтобы не подвергать риску свою служебную квартиру.
Последние защитники империи хотели засесть в Петропавловской крепости, но военный министр генерал Михаил Беляев счел сопротивление бессмысленным и, "плача навзрыд", приказал отряду разойтись.
27 февраля начальник Московского охранного отделения полковник Мартынов предложил командующему военным округом Иосифу Мрозовскому бросить на Петроград надежные части и юнкеров. Военные, участвовавшие в совещании, выслушали его "хмуро и апатично" и ничего не сделали.
Даже генерал Иванов, которого Николай считал не только надежным служакой, но и личным другом, лишь засвидетельствовал в ночь на 2 марта почтение императрице в Царском Селе, и не попытался со своими георгиевскими кавалерами взять монаршую семью под защиту.
А окончательную черту подвели командующие фронтами, 1-2 марта единогласно высказавшиеся за отречение императора.
"Кругом измена, и трусость, и обман", - записал Николай в дневнике на следующий день после отречения.
http://www.bbc.com/russian/institutional-38747152
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments