dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Польша против ЕС. Реакция Германии

Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза (ЕС) из-за переизбрания на новый срок Дональда Туска председателем Европейского совета. Об этом заявила премьер-министр страны Беата Шидло, передает телеканал TVN24.
«Я заявила, что не приму итоговый документ этого саммита. Очень жаль, что мои коллеги по "Вышеградской группе" отказались присоединиться ко мне и проголосовали за Туска», — сказала Шидло.
По ее словам, ЕС нуждается в реформах. «Если не восстановить взаимное уважение, то Европейский союз в последующие годы столкнется с кризисами», — добавила Шидло.
https://lenta.ru/news/2017/03/10/szydlo/

Польский евродепутат, вице-председатель Европейского парламента Рышард Чарнецкий отметил, что в долгосрочной перспективе позиция, которую продемонстрировала Польша, проголосовав против Туска, напротив, благоприятно скажется на имидже страны:
«Польша таким образом вынуждает в будущем считаться с собой, вынуждает другие страны стремиться к компромиссу с Польшей, договариваться с ней».
http://inosmi.ru/politic/20170310/238856458.html

Еще будучи премьер-министром, Качиньский мучил Евросоюз своими завышенными требованиями и угрозами. Его отличительной чертой уже тогда были безграничное упрямство и закоренелый национализм. Прошедшие с того момента 15 лет не смягчили главу правящей правоконсервативной партии "Закон и справедливость" (PiS). Скорее, наоборот: политик с беспричинно завышенной самооценкой снова пытается навязать ЕС свою волю с помощью шантажа...
Ну, а дальше что? Какое, собственно, место занимает теперь Польша в Европе? Качиньский погружает свою страну во все большую изоляцию. "Будьте осторожны, смотрите, какие мосты вы за собой сжигаете", - предупредил соотечественников Дональд Туск. Но члены правительства в Варшаве ведут себя как зарвавшиеся подростки, громко хлопая всеми возможными дверьми...
Страна, которая упрямо не подписывает итоговое заявление саммита, потому что ей не удалось добиться желаемого, - такого в богатой на идиотов истории ЕС еще не было.
Европа попала в непростую ситуацию, и терпение "взрослых" в Евросоюзе когда-нибудь закончится. Уже раздаются голоса, предлагающие перекрыть Польше денежный поток. Ежегодно в эту страну поступают 11 миллиардов евро из европейских фондов поддержки. Польша - один из самых крупных бенефициаров ЕС. Через два года будет обсуждаться следующий бюджет Европейского Союза. Из-за выхода Британии денег в кассе останется меньше. Если Польша будет продолжать в том же духе, то она растеряет друзей, способных поддержать ее при распределении средств. И в их числе уж точно не будет Германии.

Непрекращающаяся враждебная риторика Варшавы подтачивает добрососедские отношения. Если Польша - просто из-за плохого настроения - начнет угрожать единству ЕС, то в новой "Европе разных скоростей" ее место окажется на самой дальней парковке.

Автор: Барбара Везель, обозреватель DW
http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B/a-37882426
Tags: ЕС, Польша, национальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments