dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

РФ финансирует Украину

Приехавшие на заработки в Россию украинцы перевели на родину в 2015 году более пяти миллиардов долларов. Это составляет 5,7 процента ВВП Украины, пишут со ссылкой на данные украинского Нацбанка российские ученые Марина Галас и Александр Шатилов. Статья, авторами которой они являются, опубликована на портале km.ru в среду, 1 марта.
Как подчеркивают эксперты, указанная сумма превысила прямые зарубежные инвестиции...
https://lenta.ru/news/2017/03/01/dengi_na_ukrainu/

Российский бизнес вложил в экономику Украины в 2016 году 1,67 миллиарда долларов — 38 процентов от общей доли инвестиций. Об этом говорится в отчете Государственной службы статистики Украины, передает УНИАН.
Всего в прошлом году Киев получил 4,4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что на 642 миллиона больше по сравнению с 2015-м (3,7 миллиарда долларов). Основными инвесторами Украины также стали Кипр — 427,7 миллиона долларов, Великобритания — 403,9 миллиона, Нидерланды — 255 миллионов и Австрия — 249,9 миллиона.
https://lenta.ru/news/2017/03/01/ukrrus/

Update:
Больше половины «европейских» инвестиций в Киев занимают средства из Кипра, самого популярного офшора в этой части света. Островное государство, через которое идут практически все денежные потоки крупных предприятий в СНГ, никогда не теряло своего лидирующего статуса в ПИИ Украины. Нет сомнений в том, что большая часть таких вложений — российского происхождения. Об этом говорит в первую очередь полный дисбаланс обратных ПИИ из Украины в Кипр — они в 2 раза меньше. Помимо этого есть ряд исследований, напрямую доказывающих этот факт. Например, по оценке обзора Организации экономического сотрудничества и развития, реальное присутствие российского капитала на Украине занижено минимум в 3 раза (стр.45)...
Так, крупнейшим мобильным оператором «Киевстар» владеет нидерландская VimpelCom Ltd. Кстати, она же является собственником торговой марки «Билайн» в РФ, а структура собственников самой VimpelCom Ltd в несколько шагов выводит к крупным российским бизнесменам. Похожая ситуация складывается и с формально немецкими инвестициями — под маской интеллигентного европейского бизнесмена безальтернативно окажется знакомая рязанская физиономия или, хуже того, благородный одесский профиль...
https://sputnikipogrom.com/economicsreport/67228/economics-report-114/

Update2:
Если проанализировать балансы этих банков, то получается, что, в отличие от других иностранных банков, они все завязаны в тяжелую и другую промышленность. - Разъясняет бывший зампредседателя Нацбанка Украины Александр Яременко. - То есть их кредитные портфели — это индустриальный сектор. Второе: источником большинства их ресурсов являются не привлекаемые средства населения, а займы материнских банков. Поэтому российская общественность говорит: «Почему это мы недружественной Украине наслали бабла и кредитуем их экономику?». Тогда мы себя должны характеризовать, что как хитрые хохлы всех обдурили, наш противник загнал сюда кучу деньги и кредитует нашу экономику, а мы имеем весь гешефт», — сказал эксперт.

«Но мало того, что они нас кредитуют, но мы им еще и не собираемся возвращать деньги, — добавил он. — И слава богу — пусть кредитуют и дальше. Надо только ужесточать требования по нормативной базе, тогда они еще будут присылать дополнительный капитал и еще больше кредитовать нас… Таким образом Россия стала нашим главным инвестором. Поскольку иностранные инвестиции сейчас для нас являются единственной палочкой-выручалочкой, то, может, мы должны развивать тезис, что надо заманить врага, пусть он еще больше вкладывает. А мы выгоняем и разрушаем. Оказывается, что они и нашу «оборонку» кредитуют».

Также экс-зампред НБУ предложил использовать российские банки в интересах Украины.

«А мы поддерживаем тезисы 20-летних парней, которые сидят у «Сбербанка», замуровывают и кричат «Москали геть». Если мы говорим, что заманили настолько, что уже больше не дадут, то принимаем решение национализировать банки. И говорим: вы у нас Крым забрали, мы у вас — банки. Другой вопрос, какая будет на это реакция, но сегодня эта инфраструктура разрушается. Зачем мне хорошо катающуюся машину разбивать ломиком, если можно ее использовать во благо страны.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Яременко забыл добавить, что принадлежащие государству "Сбербанк" и ВТБ финансируют украинский военно-промышленный комплекс по прямому распоряжению Владимира Путина.

Ещё 22 сентября 2014 года Путин разъяснил Костину: "Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30% и, если мы приостановим работу, это будет дополнительным большим, серьезным ударом по украинской экономике, а мы в этом не заинтересованы". Президент высказался однозначно и с того времени позицию не менял.

Update3:
(15-16 марта) Президент Украины мольбам москальских титушек из Сбербанка не внял, и вместо этого добавил от себя: государство ввело санкции против пяти «дочек» российских кредитных организаций — Сбербанка, ВТБ, «Промтинвестбанка» (это Внешэкономбанк), VSбанка, БМ банка (Банк Москвы). Санкции очень простые и понятные — этим пяти счастливчикам запрещено выводить капитал за пределы страны. Что очень кстати для Украины, ведь не так давно материнские структуры последовательно докапитализировали своих «дочек» — один только БМ Банк на Украине получил в сентябре 2016 года 750 млн рублей...

Что касается банковского сектора страны, связанного с Москвой, то его можно описать весьма просто: не успели. Позапрошлый 2015 год выдался для российских «дочек» очень плохим. Показательные цифры: за второе полугодие 2015-го ВТБ-Украина потеряли почти 5 млрд гривен, «БМ Украина» — 350 млн гривен, а «Сбербанк Украина» за 9 месяцев того же года — 1,6 млрд. А ведь еще год назад все эти организации показывали небольшую, но все-таки прибыль. В 2016-м ситуацию удалось хоть как-то стабилизировать, многим — достаточно дорогой ценой: ВТБ, например, вдвое сократил количество своих сотрудников. Далее пошли разговоры о продаже активов, пока это возможно. О намерении расстаться со своими дочерними структурами на Украине неоднократно заявлял, например, глава все того же «ВТБ» Костин. Неудивительно, что аналогичные планы были и у Сбербанка, которому едва ли понравилось второй год подряд иметь убыток — по свежим данным, в 2016-м он составил 7 млрд рублей. Однако тогда в намерения банков вмешались высшие силы.

Речь идет о съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, где Владимир Путин на вопрос «а стоит ли продавать?» дал вполне точный ответ: «подождать, пока есть надежда на нормализацию отношений». Поскольку президент РФ крайне редко дает ответы по существу, бизнес эту директиву воспринял вполне серьёзно — если говорить как культурные люди и вежливо опустить тот факт, что все решения такого рода контролируются АП. Поэтому российские материнские структуры приняли волевое решение: помогать. Помимо вложений «ВТБ», которые мы упомянули выше, о намерении докапитализировать свою дочку недавно высказался и «Внешэкономбанк». Организация пообещала НБУ (Национальный банк Украины, местный регулятор) выделить своим дочерним структурам $800 млн. И хотя в отношении банков «группы С», куда их отправил недавний рейтинг от Forbes, помощь как таковая всегда хороша, делать это в условиях политической нестабильности — дело, мягко говоря, очень опасное. Именно это и показали последние события.
https://sputnikipogrom.com/economics/68077/conscious-uncoupling/
Tags: Украина, банки, кремляне, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments