dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Что такое закон Логана, или Чем провинился Майкл Флинн

Насколько известно, Флинна допросили в январе сотрудники ФБР, интересовавшиеся его телефонными разговорами с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Разговоры (или разговор) имели место 29 декабря. В этот день Барак Обама объявил о высылке из США 35 российских дипломатов...
Закон, названный в честь пенсильванского лекаря Джорджа Логана, был подписан президентом США Джоном Адамсом 30 января 1799 года. При достаточно широком его толковании за нарушение этого закона теоретически можно было бы привлечь и юную американку Саманту Смит, написавшую в 1982 году письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.
Однако за истекшие 218 лет за нарушение закона Логана не осудили и даже не судили ни единого человека, хотя двоих пытались...
Демократы и небольшая пока часть республиканцев требуют расследования этого эпизода, который дает оппозиции новую возможность обвинить Трампа и его ближайшее окружение в подозрительных шашнях с Кремлем.
Белый дом, с другой стороны, требует расследования, которое выявит силовиков, сливших в СМИ данные о разговорах Флинна с Кисляком. Данные электронного перехвата в США особо секретны, и за их разглашение грозит до 10 лет тюрьмы. Тот факт, что сотрудники спецслужб пошли на такой риск, убеждает многих сторонников нового президента в том, что речь идет о своего рода попытке дворцового переворота...
http://www.bbc.com/russian/features-38990493

Обе стороны не отрицают, что разговор был. И вот тут, мне кажется, содержится главная тема для обсуждения: а откуда изначально стало известно, что этот разговор был? Прямой и бесхитростный ответ на этот вопрос даёт «Радио Свобода»: «Американская контрразведка в штатном режиме прослушивала телефонные переговоры Сергея Кисляка».
Чрезвычайного, напомню, и полномочного посла Российской Федерации. Нет, я тут не буду строить из себя невинную девочку, полагающую, что российская контрразведка не прослушивает посольства иностранных государств в Москве. Может, и прослушивает (оценочное мнение). Но не пойман — не вор. А вот американская разведка теперь поймана.
https://russian.rt.com/opinion/359021-kononenko-flinn-tramp


Во-первых, нет никаких доказательств того, что Флинн заключил с русскими какую-либо сделку. Times пишет об этом, и мне удалось подтвердить это у своих источников. Во-вторых, Акт Логана, который вступил в силу в 1799 году, вероятнее всего, противоречит конституции. Министерство юстиций не преследует тех американцев, которые нарушают этот акт. В данном случае гражданин готовился занять пост советника по вопросам национальной безопасности. Если вступающим в должность американским чиновникам запрещено законом обсуждать политику с иностранными противниками, тогда нужно объявить вне закона и работу по подготовке новой внешнеполитической программы. Расследование ФБР — это уже серьезнее, но то же самое можно сказать и о раскрытии информации о текущих расследованиях этого агентства прессе.
Также поступали сообщения и о том, что Флинн контактировал с русскими в период предвыборной кампании. Это вызывает уже больше тревоги, однако само по себе это почти ничего не значит. Кроме того, подобное не раз случалось в прошлом. К примеру, в 2008 году советник Обамы по внешней политике Дэниэл Курцер (Daniel Kurtzer) отправился в Дамаск, чтобы изложить его правительству свой взгляд на мирные переговоры между Сирией и Израилем.
Множество демократов, включая бывшего госсекретаря Джона Керри, встречались с послом Ирана в ООН в последние годы президентства Джорджа Буша-младшего — тогда наши военные лидеры обвиняли Иран в убийстве американских солдат в Ираке. Если бы в тот период времени ФБР инициировало расследование в соответствии с Актом Логана, разве демократы не обрадовались бы утечкам подробностей таких расследований?..
Тем не менее, ущерб уже нанесен. Республиканцы говорят, что Флинну стоит дать показания перед Конгрессом. Его допуск к секретной информации был аннулирован. Он нанял адвоката. Флинн потратит несколько месяцев или даже лет, защищая себя после того, как он вскользь упомянул о санкциях против России в разговоре с российским дипломатом за несколько недель до вступления в должность советника Трампа по вопросам национальной безопасности.
Если в этом и состоит вся суть обвинений, тогда демократам и ФБР должно быть стыдно. Есть гораздо более важные вопросы, требующие расследования: к примеру, операция России, направленная против избирательного процесса в США, а также вопрос о том, были ли Трамп или его советники причастны к этой операции. Пока еще никто не смог доказать, что Флинн имел к этому хоть какое-то отношение. Однако это не остановило его противников, выступивших против него с обвинениями в СМИ...
Эли Лейк (Eli Lake) Bloomberg, США
http://inosmi.ru/politic/20170219/238751774.html

Никаких преступлений генерал Майкл Флинн, бывший руководитель РУМО США, не совершал. Судя по многим признакам, против генерала была проведена успешная спецоперация, включавшая оперативную разработку, наружное наблюдение и прослушку, тайные и явные обыски, целенаправленные сливы в СМИ секретной информации, а также скоординированные действия государственных служащих и политиков.
Парадокс в том, что американское разведывательное сообщество столь внушительными силами и деликатными инструментами работало не против представителя враждебного государства, а против одного из ключевых сотрудников администрации президента США.
Конечно, Флинн совершил прокол, немыслимый для профессионала такого уровня. Чувствуя себя полностью на своей территории, он неверно оценил риск получить нож в спину.
http://www.apn.ru/index.php?newsid=36030

Демократы поступили по идиотски.
Далеко не каждый сотрудник спецслужб пойдёт на должностное преступление. Таких людей мало, их надо беречь. Демократы не ожидали, что победит Трамп. Соответственно, никто специально спецслужбы кротами не наполнял. Теперь у Трампа есть предлог, что бы прочесать все спецслужбы и расставить своих людей. Если бы демократы были поумнее, то их человек в спецслужбах ждал бы более серьёзной новости.
Tags: США, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments