Тебя приглашают на работу в Америке, ты подаешь заявку, и дальше в один день устраивается лотерея между всеми заявками. Квота в США для иностранных работников — 65 тысяч мест в год на весь мир. Последние три-четыре года заявки подают около 200-300 тысяч человек...
Хотя Новая Зеландия — это своеобразная «дочка» Великобритании, есть свои различия. Британцы более бюрократизированы. Например, почтовый индекс — чуть ли не главный во всех процессах. Если хочешь где-либо зарегистрироваться, получить какой-то сервис, подключить интернет или записаться в спортзал, надо предоставить свой индекс, по которому тебя здесь идентифицируют. Сначала ты называешь кому-то свой индекс и уже потом говоришь, какая услуга тебе нужна. Это было непривычно.
Здесь все очень медленно делают, даже по сравнению с Россией. Если ты захочешь подключить себе интернет в Москве, то достаточно позвонить или написать в компанию, и тебе скажут, что придут послезавтра и все установят. В Англии иначе: надо связаться с компанией, продиктовать ей свой индекс и встать в очередь. Компания интернет не устанавливает — она его только продает, а провод подключают подрядчики, которые приходят тогда, когда удобно им. Из моих коллег буквально у всех, кого я спрашивал, подключение к интернету занимало месяц, а иногда и два.
Другая проблема — банки. В Новой Зеландии достаточно просто прийти в банк и открыть счет. В Англии завести счет — особый квест. Нет такого, что ты приходишь в отделение, заполняешь бумаги и тебе дают карточку: банк присылает ее вместе с документами тебе на домашний адрес.
Забавно, что я как новозеландец считаюсь благонадежным гражданином. Поэтому мне не так сложно, как, например, моим российским коллегам: им нужно встать на учет в полицию, сказать, где проживаешь, и вообще вести себя хорошо. Такое отношение не только к русским, а к представителям всех стран, где есть риск невозвращения на родину...
https://lenta.ru/articles/2017/02/01/go_london/
Comments
А рассказ хороший.
Металлов всяких, удобрений
ru.wikipedia.org/wiki/Несс_(мифология)…