dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Проведший два года в плену журналист рассказал о боевиках в Сирии

— Господин Паднос, большое спасибо, что согласились уделить нам время. В 2012 году вас похитили трое молодых сирийцев, которых вы повстречали в Турции. Они пообещали провести вас через границу в Сирию, чтобы вы могли освещать события так называемой революции. Насколько мне известно, вы вините себя за то, что безрассудно им доверились. Но, быть может, свою роль сыграла и доминировавшая тогда риторика о том, что члены оппозиции — это положительные персонажи, которые борются с тиранией?

— Возможно, вы правы. В то время я был уверен, что их дело правое. И в определённом смысле считаю так до сих пор. Многие их требования совершенно легитимны, а некоторые оппозиционеры — вполне достойные и приятные люди. Нет никаких причин их осуждать. Проблема в том, что порой их помыслы, действия, а иногда и всю жизнь контролируют силы, чьи цели им неведомы. Полагаю, это относится и к моим похитителям: они были лишь пешками в чужой игре.
. . .
— В своих интервью вы говорили, что ваши похитители были сирийцами из Алеппо. Они подозревали вас в работе на ЦРУ и поэтому обращались с вами с ещё большей жестокостью. Я могу понять их ненависть к проасадовской «Шабихе», но чем объяснить столь сильную неприязнь к ЦРУ?

— Да, я сам им об этом постоянно говорил: «Послушайте, но ведь ЦРУ же на вашей стороне!». Но у них была другая точка зрения: «ЦРУ тайно поставляет оружие режиму Асада». Я был не в том положении, чтобы с ними спорить, меня держали в наручниках и с завязанными глазами. Они считают, что ЦРУ разрушало Ирак и Афганистан.
https://russian.rt.com/world/article/353214-amerika-zhurnalist-plen-siriya
Tags: Сирия, ЦРУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment