dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Чехи про Ливию

— Халифа Хафтар действительно когда-то был видной фигурой режима Каддафи, но потом его подкупило ЦРУ, он переметнулся, безуспешно возглавлял мятеж против Каддафи, а потом бежал в США, где преспокойно себе жил как заслуженный агент в отставке. Его «эксгумировали» только после того, как к всеобщему удивлению выяснилось, что убийство Муаммара Каддафи не принесло демократию в Ливию — напротив, государство было разрушено, и вся страна погрузилась в хаос, и контроль над ней взяли разные исламистские или просто террористические группировки. Но дальше все уже очень усложнилось, так что я кратко обобщу. Через несколько лет Генералу Хафтару удалось консолидировать свою собственную армию, которая сегодня действует как самая крупная и самая послушная военная сила в Ливии, и вытеснить с обширных территорий джихад, а также взять под контроль большую часть ливийских нефтяных терминалов… В общем, генерал стал определяющей силой ливийского конфликта. Интересно, что почти одновременно с этим, скорее всего под впечатлением от событий в Сирии, Хафтар начал отправлять своих эмиссаров в Москву, а после и сам стал ездить на переговоры о поставках оружия. Несколько недель назад он даже летал на вертолете на российский авианосец, который «по стечению обстоятельств» встал на якорь недалеко от ливийских берегов. Важно понимать, что, скорее всего, генерал сохранил связи с ЦРУ, для которого подобное сотрудничество с Россией в Ливии, вероятно, выгодно. Нужно помнить, что против уничтожения Ливии в свое время выступал и американский генералитет, который вел переговоры с Каддафи о передаче власти, но в итоге Хиллари Клинтон решила, что Ливию нужно просто разрушить. Ко всему прочему Хафтар пользуется поддержкой соседнего Египта, который тоже сотрудничает с Россией, а несколько дней назад пилоты-наемники из печально известного Blackwater помогали Хафтару бомбардировать джихадистов в Бенгази.
Я не утверждаю, что понимаю всю подоплеку событий в современной Ливии, но чем дальше, тем более очевидно, что там разворачивается сотрудничество между США и Россией, и что в ближайшие месяцы после прихода Трампа мы узнаем намного больше. Так или иначе, но уже сегодня понятно, что генерал Хафтар войдет в состав руководства будущей Ливии, а компанию ему, вероятнее всего, составит сын Каддафи Саиф Ислам, который стал «добровольным пленником» влиятельных повстанцев из Зинтана, что в Южной Ливии. Его не позволили отправить в Триполи или Гаагу, а теперь во многих комментариях его называют единственным человеком, способным вернуть Ливии единство. Саиф Ислам привнесет символику, традиции и международные знакомства, которые завязал во время обучения в Лондоне, а Хафтар поддержит его военной силой, так что дело, скорее всего, сладится.
Что касается миграционной волны, то есть основания предполагать, что когда силы Хафтара с российской, или американской, или египетской поддержкой начнут продвигаться на территории всей Ливии, массам джихадистов не останется ничего другого, как отступить, а в данном конкретном случае это означает морское путешествие в Европу…
http://inosmi.ru/politic/20170124/238584552.html
Tags: Ливия, миграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments