dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Про нацполитику большевиков на примере Татарстана

Еще 22 марта 1918 года вышел подписанный Сталиным декрет Наркомнаца, предусматривающий создание Татаро-Башкирской советской республики:

«При определении границ, в основу кладется проект, разработанный башкирскими и татарскими революционными организациями (вся Уфимская губ., башкирская часть Оренбургской губ., Казанской губ., за исключением чувашско — черемисской части (как трогательно — авт.), и прилегающие мусульманские части Пермской, Вятской, Симбирской и Самарской губерний). Окончательное установление границ Республики предоставляется Учредительному Съезду Советов этой Республики»...

«Обращаясь к продовольственному вопросу, Владимир Ильич довольно определенно высказался в том смысле, что было бы целесообразно установить ряд льгот при взимании продразверстки для крестьян-татар. На наши указания, что нельзя давать льгот крестьянам-татарам, не давая их и русским крестьянам, Владимир Ильич ответил, что он видит эти затруднения, но надо найти подходящую форму и все-таки эти льготы дать надо, чтобы татарское крестьянство почувствовало реально (пусть и в недостаточной степени) образование Татарской республики».

Сказано — сделано. В 1924–1925 годах татарское крестьянство получило 2 миллиона рублей льгот по сельскохозяйственному налогу. Из почти 2,5 миллиона га республиканской земли, введенной в сельхозоборот к 1927 году после кошмарного голода в начале десятилетия, татарам досталось 55%. Русские получили 36%, остальные национальности — 9%.

При этом соотношение татар и русских в республике в тот момент было практически равным. По переписи 1926 года, из 2,594 миллиона жителей АТССР «титульный» народ составлял 48,71%, а русские — 43,14%...
http://sputnikipogrom.com/russia/65197/tatarstan-2/
Tags: Татария, кремляне, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments