dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

По поводу доклада спецслужб США о вмешательстве в выборы

При этом наиболее феерично выступила газета New York Times. В своей статье это авторитетное американское издание называет доклад разведсообщества «на редкость подробным разоблачением», а через несколько абзацев констатирует, что никаких реальных доказательств этот документ не содержит...
Например, в качестве доказательства того, что телеканал RT лишил Хиллари Клинтон шансов на победу на президентских выборах, в документе упомянуты программы «Долой стереотипы» и Truthseeker. Однако обе эти передачи перестали выходить в эфир ещё два года назад. А в то время, когда они шли на канале RT, г-жа Клинтон ещё не стала кандидатом в президенты от Демократической партии. Крайне странно также, что эти данные взяты из очень давнего доклада (в документе УДНР на это указывает лишь крохотное примечание).
Этим перечень устаревших сведений в докладе не исчерпывается. Так, из документа можно заключить, что арабскую редакцию RT возглавляет Айдар Аганин, а лондонское бюро — Дарья Пушкова. Однако они оба давно не работают на RT...
Примерно треть документа посвящена RT. Похоже, нам предлагается просто поверить, что RT сумел повлиять на президентские выборы в США, в то время как CNN, NBC, CBS, Washington Post, New York Times и другим это не удалось. Даже общими усилиями. Не говоря о том, что 500 американских СМИ на выборах открыто поддерживали Клинтон и только 25 — Дональда Трампа. Впору закричать: «Да вы шутите!»
Приведённая в докладе «справочная информация» об RT, по всей видимости, составлялась на основе плохо переведённых статей десятилетней давности и безнадёжно устаревшей статистики. В результате положения доклада, действительно имеющие отношение к выборам 2016 года, можно свести к утверждению: «Россия вмешалась в американские выборы: ведь канал RT критиковал Хиллари Клинтон». Очевидная нелепость данного заявления, видимо, ускользнула от авторов...

Так, в докладе утверждается, что у RT в YouTube 800 миллионов просмотров. В действительности цифра в пять раз больше: число просмотров перевалило за 4 миллиарда и продолжает расти. Сейчас один только англоязычный канал может похвастаться полутора миллиардами.

Указать на эти ошибки необходимо, потому что они обнажают всю кустарность приёмов создания этого опуса. Его составители даже не сочли нужным поручить какому-нибудь стажёру внести перед публикацией в доклад актуальные данные. А это уже говорит о многом. Как, впрочем, и то, что дата публикации цитируемой статьи «Коммерсанта» — 07/04/2012 — подаётся в тексте как 4 июля, а не 7 апреля. Казалось бы, занимающиеся Россией шпионы должны знать привычный для Европейского континента способ записи дат, не правда ли?

Стоит обратить внимание и на заявления «исследователей» о влиянии, которое Дмитрий Киселёв и Владимир Жириновский якобы оказали на итоги американских выборов. Так, утверждается, что в своей телепрограмме Киселёв всячески превозносил Трампа. Но ведь это русскоязычная программа, предназначенная для российского зрителя, который на американских выборах не голосует!..

Но главный вывод: теперь совершенно ясно, насколько слабо (можно даже сказать — пугающе слабо) подготовлены американские эксперты по России. Над докладом, конечно, можно и посмеяться... Вот только политика, которая за ним стоит, чрезвычайно опасна.
Брайан Макдоналд
ирландский журналист
https://russian.rt.com/opinion/348984-kak-rt-stal-zvezdoi-razoblachenii-razvedki

Но главное возмущение специалистов вызвала техническая информация, обнародованная вместе с докладом. "Министерство опубликовало 876 IP-адресов, которые, как оно утверждает, связаны с хакерскими действиями Grizzly Steppe, и призвало системных администраторов повсеместно включить их в список для отслеживания", - говорится в статье.

Автор поясняет, что такие списки действительно могут быть полезны, но составлять их следует тщательно и дополнять описаниями контекста.

Ли обнаружил, что список DHS не отвечает этим критериям: в нем, например, оказались адреса шести почтовых серверов Yahoo. А обозреватель The Intercept Мика Ли сообщил, что около 44% адресов - это узлы-выходы в анонимной сети Tor, которую используют далеко не только российские хакеры.

Автор подчеркивает: "Серверы Yahoo, сеть Tor и другие объекты из перечня Министерства внутренней безопасности генерируют огромные массивы законного трафика. А сигнализация, которая срабатывает беспрестанно, совершенно непригодна".

Последствия проявились на прошлой неделе: энергокомпания Burlington Electric из Вермонта по совету министерства добавила адреса в список отслеживания для своей сети. Сработал сигнал тревоги, компания обратилась в федеральные органы, а The Washington Post написала: "Российские хакеры проникли в электросети США через коммунальное предприятие в Вермонте".

Вскоре выяснилось, что тревогу вызвал адрес сервера Yahoo в момент, когда сотрудник Burlington Electric просто проверял электронную почту.
Источник: The Daily Beast
http://www.inopressa.ru/article/06jan2017/dailybeast/hacker1.html

"Однако специалист по медиа Эллен Микиевиц (Университет Дьюк) говорит, что нет надежных цифр по регулярным зрителям RT в США и тем паче нет никакой методики измерения реального влияния телеканала на образ мысли людей", - пишет газета. "Фирма Nielsen проанализировала самые популярные в США 94 новостные программы кабельного телевидения с декабря 2014 года по март 2015 года, и RT даже не попал в список, - говорит она. - Он в итоге получил сотую долю процента".
"Она добавила, что есть ирония в том, что RT и разведывательное сообщество США - единственные две организации, которые согласны с тем, что RT якобы имеет широкий охват и влияние", - пересказывает автор. "Любые доказательства, противоречащие этому тезису, просто игнорируются", - сказала она.

http://www.inopressa.ru/article/18jan2017/csmonitor/propaganda.html
Tags: СМИ, разведка, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments