dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Кравчук о независимости Украины

Л.Кравчук
. . .
И когда в советское время еще Горбачёв принял решение провести всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза как обновленной федерации, то Украина проголосовала за сохранение Советского Союза, 73%. То есть нельзя сказать, что в Украине уже была постоянно полная готовность до независимости.

Т.Фельгенгауэр
― А как же вы тогда принимали решение уже по Беловежским соглашениям, если у вас на чашах весов был вот тот референдум, и вы знали, за что голосует большинство?

Л.Кравчук
― Да, я отвечу вам на этот вопрос. Значит, мы приняли… Мы проголосовали за сохранение Советского Союза как обновленной федерации – это был март, апрель, май, июнь, июль. 5 месяцев мы ждали, когда будут приниматься решения об обновлении Советского Союза. Никто этих решений и не собирался принимать. Более того, это закончилось (всем известно вам) ГКЧП, который зафиксировал исторический факт, что нужно не идти вперед, а возвратиться назад, к бывшему советскому режиму.

Поэтому мы уже принимали решение после 19 августа, исходя из той ситуации, которая сложилась. Мы видели, что нет другого выхода кроме как решать самому.

Т.Фельгенгауэр
― То есть для вас это во многом решение стало вынужденным, когда основные факторы были внешние, которые влияли на ваше решение?

Л.Кравчук
― Ну, у меня есть и внутренние, потому что… Внутренние факторы состояли в том, что страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Везде очереди...

Я ехал в Беловежье с мнением своего народа. Моя была особенность от других в том, что Украина провела всеукраинский референдум о независимости. И 91% украинцев, 32 миллиона из 37-ми проголосовали за независимость.

И.Воробьёва
― Это после того, как они проголосовали за обновленный СССР?

Л.Кравчук
― Да, да, да. То есть этот референдум перекрыл все возможные и невозможные… Вот, как быстро накатывались события, я вам хочу сказать...

― Вы понимаете, тут есть много «но». Некоторые люди и до сих пор понимали независимость не отделиться от России, а иметь больше самостоятельности, самому решать экономические, политические и другие вопросы, но жить вместе. Восток Украины так понимал независимость. Ну, не все люди, но многие так понимали. И я когда уже встречался с людьми после того, как выполнял свои поручения президента, я это ощутил наяву. «А зачем? – говорят. – Пусть одни, но мы вместе будем делить, работать вместе, строить вместе. Заводы строить вместе. У нас общие заводы, общие фабрики. Зачем?»
. . .
Вы знаете, интересное явление. Вот, приехал я в Киев, подписал соглашение о независимости. Народ узнал о решении, о его последствиях, какие решения, что будет, как будет. Ни один человек из бывших коммунистов или из коммунистов, давайте так скажем (а их было в Украине 3,5 миллиона), не пришли к Верховному Совету, чтобы заявить, что они против этого. Ни один человек.
http://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/1904568-echo/
Tags: Украина, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments