dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Великая Аграрная Держава VI: зернецо

Originally posted by oboguev at Великая Аграрная Держава VI: зернецо
Originally posted by _devol_ at Великая Аграрная Держава VI: зернецо



Существует представление, что производство сельскохозяйственных продуктов - это такая вот простая штука, с которой может вполне справиться даже самый простой и недалекий поселянин. В реальности, проблема - это банально вырастить нормальное зерно, корнеплоды или надоить правильно молоко. Нет, это реальная ПРОБЛЕМА. Это не говоря уже о товарном производстве продукции с установленным качеством (которое надо выдерживать всегда). Это тоже отдельная и огромная проблема в условиях северной Евразии.

РФ, Украина и Казахстан плавно дрейфуют в "великие аграрные державы". Вокруг сборов и экспорта зерна на Украине уже давно царят радостные взвизги, которые передались и в РФ (два дурака - пара). В РФ, а также на Украине ожидается в этом году крупный урожай. Только в РесФеде соберут около 119 миллионов тонн зерновых. Соответственно, экспорт в 2016-2017 торговом году может составить порядка 34,5 миллионов тонн зерна (реально еще выше - свыше 40 миллионов тонн):



Казалось бы, радоваться. Но есть проблемы. Во-первых, зерно в северной Евразии - дрянного качества и доля именно продовольственных классов относительно невелика. В РФ и в соседних с ней бантустанах в той же пшенице доля продовольственных сортов в последние 25 лет упала и составляет сейчас порядка 30% и даже ниже:

Доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса - ценная - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.

Данные у Гуревича взяты с "перехлестом", но некоторый дефицит зерна этих классов есть. Схожая ситуация и на Украине - там доля зерна 2-го и 3-го классов около 34%, а по содержанию белка и клейковины оно ничем не отличается от аналогов в РФ и Казахстане.

Во-вторых, это означает, что североевразийские бантустаны выходят на мировой рынок с зерном низких марок. С учетом же волатильности цен (зерно стагнирует и падает на мировых рынках уже 4-5 лет), маржа экспортеров мизерная:

Экспортировать зерно невыгодно, говорит крупный российский экспортер: «Маржи практически нет, как и не было с начала сезона». Прибыль с 1 т он оценивает в $1–3.

Но деваться некуда. Украина уже де-факто проводит политику "не доедим, но вывезем" - при урожае зерновых в 64 миллиона тонн в 2016 году планируется вывезти из страны в 2016-2017 торговом году до 41,5 миллионов тонн зерна или около 68% сбора. Рентабельность экспорта тоже невысокая плюс зрада подкрадывается и со стороны животноводов. Но раздумывать некогда, надо гнать товар, чтобы выручить драгоценную валюту...





- Маржа 1-3 бакса за тонну - то есть, по сути, отрасль работает в режиме самопрокорма. Это тоже неплохо, людишкам на селе что-то перепадает.

- В чистом виде почти натуральная экономика, плюс-минус, как 150-200 лет назад. Раз в 4-5 лет - низкий урожай. Всем приветы :)
Tags: голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments