dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Русская церковь в начале ХХ века

Столыпин, хоть и был достаточно властным и честолюбивым человеком, никогда не пытался так явно влиять на исход выборов. Но кабинет Коковцова решил сделать по-своему. После настоятельной рекомендации властей Синод выступил с предписанием для всех священников активнее включиться в предвыборную гонку. Это привело к курьезной ситуации: в нескольких губерниях до 90% выборщиков составляло духовенство.
Но эта ставка не оправдалась: всеобщая политизация не минула и клириков, которые выбирали в основном оппозиционные партии — прогрессистов или кадетов, а не правых, как на то рассчитывали чиновники...
То, что в третьем созыве могло считаться победой правительства, в четвертом стало его поражением. Октябристы хоть и потеряли 35 человек, но все еще оставались самой большой фракцией, занимая 98 мест. Следом шли националисты и умеренно правые, получившие 88 депутатов, потом правые с 65 мандатами, и кадеты, усилившие свои ряды до 59 человек. Прогрессисты заняли 48, а центристы 32 места. Остальное получили разные национальные и левые фракции.
Официоз пытался толковать новый состав как свою победу, причисляя не только партийных депутатов, но и всех священников и крестьян к правым, однако многие из них на практике оказались или октябристами, или даже прогрессистами...
http://sputnikipogrom.com/russian-democracy/64028/kadets/
Tags: выборы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Twitter Bans Hundreds of Accounts

    Twitter said the banned accounts were part of four organized “state-linked information operations,” one of which was already known to be operating…

  • Демократы и Байден

    arbat: Если помните, я интересовался, как именно Демократы намерены отправить Байдена на пенсию - будут ждать, пока станет совсем неприлично и…

  • Кредиты на "Северный поток - 2"

    Wintershall, партнер российского концерна "Газпром" с 1990 года, вместе с четырьмя другими европейскими фирмами уже участвовала в финансировании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments