dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Нападения в Германии (Der Spiegel, Германия)

Через два часа после теракта Катрин Гёринг-Эккхардт (Katrin Göring-Eckhardt) уже знала, что такое адекватная реакция: «Траур и сострадание. Сейчас больше ничего!», написала председатель фракции «Зеленых» в Twitter. То, что политики говорят нам, что нам говорить, нам давно известно. Бывало в прошлом и такое, что нам говорили, что нам думать. Но чтобы нам предписывали, что нам чувствовать — это что-то новое.

Таким образом, страх отнесен к тем чувствам, которые мы испытывать больше не должны. «Страх!» — таков был заголовок на первой полосе газеты Bild на следующий день после теракта. Это вызвало массовую критику со стороны других СМИ...

Я знаю, что рассуждаю сейчас не очень-то по-христиански: но, на мой взгляд, ярость и возмущение в качестве реакции на теракт настолько же естественны, как и траур с состраданием. Я бы, к примеру, не имел ничего против, если бы людей, которые, приехав сюда, уничтожают собственные документы, чтобы их нельзя было идентифицировать, заключали под стражу и держали на хлебе и воде до тех пор, пока они не вспомнят, откуда приехали. По-моему, было бы также неплохо, если бы тех, кто время до собственной высылки из нашей страны коротает, занимаясь торговлей наркотиками или участвуя в массовых драках, также заключали под стражу. Поэтому эта колонка и называется «черный канал», а не «в сомнениях — налево»...
Я думал, что политики должны уметь извлекать из допущенных ошибок правильные уроки. Когда я читаю, как какой-то иммигрант, который сначала поджег лагерь беженцев, потом напал на полицейского с целью завладеть его оружием и другими своими действиями вполне «заслужил», чтобы его взяли под стражу, по-прежнему остается на свободе, то думаю, что вовсе не обязательно оберегать именно такой статус-кво.

На самом деле полиция в плане предотвращения теракта проявила себя из рук вон плохо не потому, что считала, что Анис Амри не представляет опасности, а потому, что не имела инструментов, чтобы его арестовать. Когда в середине июля он попался полицейскому патрулю с фальшивыми документами, по указанию судьи его задержали на одни выходные, но все попытки продлить его задержание оказались тщетными...
В течение 48 часов после того, как Анис Амри задавил на угнанном грузовике 12 человек, на площади Брайтшайдплатц в Берлине пара сотен человек собрались на демонстрацию протеста против «использования этого теракта ультраправыми силами в качестве инструмента для разжигания расовой ненависти в непосредственной близости от места преступления». Об этом сообщала телепрограмма «Темы дня». «Мы хотим показать, что не отдалим Берлин, Харденбергплатц, Брайтшайдплатц и нашу страну нацистам», кричал депутат Бундестага от партии «зеленых» Эскан Мутлу (Özcan Mutlu) в микрофон.

Но если речь идет о том, чтобы помешать «неправильным» силам использовать подобные события в качестве инструмента для достижения своих целей, то траур и сочувствие должны отойти на второй план. Тогда на первый план на некоторое время вполне имеют право выйти и ярость с возмущением.
http://inosmi.ru/politic/20161228/238459954.html
Tags: Германия, левые, миграция, терроризм
Subscribe

  • Как "народ-академик" играет в футбол

    СиП: Молодежный состав московского «Локомотива» разгромил грозненский «Ахмат» 5:1. Гордые нохчи не выдержали такого унижения и впали в натуральную…

  • Про Тамбов 1920 года

    ИЗ ДОКЛАДА ПРЕЗИДИУМА БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 1920 ГОДА, НАПРАВЛЕННОГО В ТАМБОВСКИЕ ГУБКОМ ПАРТИИ И ГУБИСПОЛКОМ, А ТАКЖЕ ВО…

  • Правозащитники РФ и русские беженцы

    Лидия Графова, председатель Форума переселенческих организаций, одной из старейших российских правозащитных организаций. Графова занимается беженцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments