dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Польша и Литва

Литовский национализм — такая же тоталитарная идеология и такой же строй, каким был запрещенный фашизм. Такую установку в законе намереваются утвердить власти Польши.

Посольство Литвы в Польше бьет в набат и стучит в двери всех литовских учреждений в связи с поправками к закону, которые обсуждают в Польше. В них литовских и украинских националистов приравнивают к немецким нацистам и российским шовинистам. В полученном Delfi обращении посольства высказана озабоченность в связи с законодательными новшествами в соседней стране.
В документе посольства сказано, что 15 декабря 2016 г. парламент Польши планирует обсуждение поправок к закону сената «О запрете на пропаганду коммунизма и другого тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и устройств, предназначенных для общественного использования», которые могут быть приняты.
Стоит отметить, что в 3 ч. 1 ст. сказано: «Другой тоталитарный строй — это в особенности фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм».
По мнению посольства, такое приравнивание не допустимо. Беспокойство у дипломатов вызывает и это сравнение и то, что в Польше появиться угроза практически для всех литовских памятников или мест исторических событий.
Польско-литовские отношения раньше были стратегическим партнерством, однако сейчас они уже такие отношения не напоминают. Экономическое, культурное и сотрудничество в военной сфере продолжается, иногда проходят встречи высших чинов власти, однако связи на политическом уровне давно напоминают вечную мерзлоту без каких-то попыток с обеих сторон ее растопить.

Be raštiško ELTA sutikimo šios naujienos tekstą kopijuoti draudžiama.
Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/live/so-storony-polskih-vlastej-vypad-v-adres-litovcev.d
Tags: ЕС, Литва, Польша, национализм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments