dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Йошка Фишер: Запад не следует путать с «западной цивилизацией».

Запад не следует путать с «западной цивилизацией». Хотя культура, нормы и преобладающая религия Запада в широком смысле происходят из западной цивилизации, со временем он превратился в нечто отличное от нее. Характер западной цивилизации в течение многих столетий формировался средиземноморским регионом (хотя и части Европы к северу от Альп не раз вносили важный вклад в его развитие). Запад, напротив, имеет трансатлантический характер, и он – дитя двадцатого века.
Первая мировая война изначально была европейским конфликтом между Центральными державами и Антантой, в которую входили Великобритания, Франция и Россия. Она стала по-настоящему мировой войной только в 1917 году, когда в бой вступили США. Именно в этот момент начало оформляться то, что мы теперь называем Западом.
Можно сказать, что Запад получил «свидетельство о рождении» во время Второй мировой войны...

В более фундаментальном смысле, Запад основывался на обязательстве Америки встать на защиту своих союзников. Западный порядок не может существовать, если США не будут выполнять эту важную роль, от чего они теперь, при Трампе, могут отказаться. В результате будущее самого Запада сейчас поставлено на карту...

Но мы не должны питать никаких иллюзий: Европа слишком слаба и разобщена, чтобы заменить США в стратегическом смысле, и без руководства США Запад не может выжить. Таким образом, западный мир в том виде, как его знают практически все живущие ныне, почти наверняка погибнет на наших глазах.
http://khazin.ru/articles/1-mirovoi-krizis/28482-procshanie-s-zapadom

Я бы вместо термина "западная цивилизация" использовал термин "европейская цивилизация". А так всё верно.
Tags: Запад, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments