dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Если гражданин приезжал в РФ хотя бы на один день, то он вновь становился её валютным резидентом

Министерство финансов РФ решило смягчить новую редакцию закона о валютном регулировании. Действующая сейчас редакция наделяет статусом валютного резидента РФ всех граждан страны, за некоторыми исключениями. От статуса резидентов избавлены в том числе и граждане, которые не менее года живут за рубежом, с видом на жительство, рабочей или учебной визой. Этот факт позволял гражданам РФ, постоянно проживающим за границей, пользоваться своими банковскими счетами в других странах без оглядки на российское валютное законодательство. Однако если гражданин приезжал в РФ хотя бы на один день, то он вновь становился её валютным резидентом со всеми вытекающими последствиями. По новому законопроекту валютными резидентами РФ станут все граждане без исключения. Таким образом, правительство де-факто сделало 2 млн постоянно проживающих за границей граждан потенциальными нарушителями валютного законодательства. Например, если вы с российским паспортом живете в другой стране, продали там недвижимость, а деньги положили в местный банк, то закон нарушен, и от 75 до 100% от суммы вас обяжут заплатить как штраф. Статус валютного резидента обязывает гражданина в течение месяца отчитаться об открытии счета в иностранном банке и ежегодно представлять отчет о движении средств по таким счетам.
Теперь законопроект решили смягчить — не нужно будет идти с повинной, даже если вы пробудете в России более трех месяцев, новый срок определен в полгода. Новая редакция освобождает от этой печальной обязанности и граждан, которые не будут являться валютными резидентами РФ по состоянию на 31 декабря 2017 года. Дата выбрана неслучайно — по плану новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Однако этих граждан не освобождают от действия валютного законодательства совсем. Проживая за границей и не предоставляя информацию о счетах, вы не сможете совершать ряд финансовых операций. Например, перечислять деньги другому валютному резиденту в размере более $5000. Запрет касается любых операций, связанных с передачей собственности и оказанием услуг в РФ — обо всех прелестях можно прочесть в самом законе.

С другой стороны, а как власти Российской Федерации узнают о проступке? Теоретически с мая этого года действует соглашение об автоматическом обмене данными о счетах граждан с более чем 80 странами. Однако на практике иностранная юрисдикция обычно защищает средства от произвольного изъятия валютной собственности. Ситуация возникает двойственная, и большинство экспертов сходятся во мнении — она приведет к массовой сдаче российских паспортов.
http://sputnikipogrom.com/economicsreport/62522/economics-report-101/

Сам я паспорт сдавать не планирую.
Tags: валюта, гражданство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments