dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Команданте Фидель: революция как жизнь (BBC)

Фидель Кастро настаивал на том, что его идеология в первую очередь сугубо кубинская. "Это не коммунизм и не марксизм, а представительная демократия и социальная справедливость в условиях плановой экономики", - говорил он в то время...
Кубинский лидер впоследствии заявлял, что был вынужден искать защиты у Советского Союза и его руководителя Никиты Хрущева. Однако некоторые комментаторы считали, что он по собственному желанию оказался в объятиях СССР...
Советский Союз заваливал Кубу деньгами. СССР покупал большую часть выращиваемого на острове сахарного тростника, а в ответ советские суда заходили в порт Гаваны с товарами, призванными помочь кубинцам пережить суровое американское эмбарго.

Несмотря на зависимость от помощи Москвы, Фидель возглавил новую международную организацию - Движение неприсоединения.
http://www.bbc.com/russian/features-36673710

Update oт СиП:
Однако кровавый деспот Батиста в итоге никого не расстрелял. Кастро получил 15 лет, но вскоре диктатор решил амнистировать всех политических заключённых. Фидель просидел 1 год и 10 месяцев и сразу же после освобождения перебрался в Мексику, готовить новую революцию.

К тому времени в Мексике уже осела группа кубинских политических эмигрантов, в том числе и Рауль Кастро, которого отпустили раньше. Эмигранты создали Движение 26 июля, к которому примкнули такие важные персонажи будущей революции, как Камило Сьенфуэгос, один из ключевых полевых командиров повстанцев, и Че Гевара — аргентинский бродяга, блуждавший по всей Америке. Название выбрали в честь неудавшегося нападения на казармы.

Из Мексики Кастро первым делом послал в кубинскую прессу письмо с обещанием свергнуть Батисту. В Мексике были развернуты лагеря по обучению боевиков, с революционерами работали профессиональные инструктора. Откуда у нищих изгнанников деньги? Кастро, по воспоминаниям современников, приехал в Мексику с парой книг в пустом чемодане — и тут же где-то нашёл средства на покупку оружия, аренду полигонов, специалистов и просто на жизнь.

Источник этих богатств неизвестен до сих пор. Очевидно, что СССР Фиделя не поддерживал, поскольку тот не заявлял ни о каких коммунистических взглядах, да и в целом был мелкой шпаной. Американцы тогда тоже не воспринимали кубинских революционеров всерьёз. Вероятнее всего, деньги приходили с Кубы, от групп, по той или иной причине недовольных Батистой, а также от многочисленных кубинских диаспор в Америке и других карибских странах. Что касается самих революционеров, то они разговоры о деньгах никогда не любили, отделываясь обычными отговорками: «собрали с миру по нитке», «трудящиеся отдали последнее», «нам помогал кубинский народ»...

К 1958 году Батиста окончательно превратился в Януковича. С одной стороны, в стране действовала мощная оппозиционная коалиция при поддержке партизанских отрядов. С другой стороны, Батисту разлюбил главный экономический и политический союзник — США; американская пресса открыто прославляла героического Кастро.

Армия становилась неуправляемой, солдаты и офицеры при первой возможности сдавались в плен или вообще переходили на сторону революционеров. Тем временем повстанцы начали наступление...

Едва получив власть, Фидель сразу же отменил демократические выборы, приостановил действие Конституции и начал руководить страной единолично, то есть сделал все то, за что несколько лет бичевал Батисту.

Разумеется, соратники по коалиции роптали, но Кастро быстро дал понять, что он не мямля Батиста — товарищи поехали по тюрьмам...

Поначалу преследовали только представителей прежней власти, но вскоре не до шуток стало даже бывшим друзьям. На пике репрессий арестованных держали на многочисленных бейсбольных стадионах, оставшихся от кровавого режима Батисты. Точное число репрессированных до сих пор неизвестно, поскольку режим на Кубе еще сохраняется, а цифры озвучивают либо противники Фиделя, либо США. Более-менее уверенно можно говорить о тысячах убитых и десятках тысяч заключенных...

Поначалу Кастро был не коммунистом, а просто авторитарным диктатором. Он выпустил несколько декретов, передав часть земли крестьянам, а остальное национализировал. Кроме того, государству достались почти все крупные компании, что вызвало недовольство американцев.
Тем не менее Кастро по-прежнему не называл себя коммунистом, пытаясь нащупать баланс в отношениях с главным торговым партнером. Американцы же, видя, что товарищ начал сходить с ума, прекратили всякую поддержку Кастро и начали обдумывать планы его свержения. Только через два года после прихода к власти, после неудавшейся операции в заливе Свиней, Кастро во всеуслышание назвал себя коммунистом и обратился за поддержкой к СССР...

Партию Кастро строил по сталинскому образцу тотального единомыслия, строго карая даже за намеки на фракционность и плюрализм. В 1968 году состоялось так называемое «дело Эскаланте», по которому несколько десятков членов партии получили тюремные сроки за попытки критиковать генеральную линию...

Выжила Куба только благодаря советским вливаниям и поддержке — в отдельные периоды интернациональная помощь составляла до трети кубинского ВВП. Советскими же усилиями на Кубе была проведена индустриализация. Впрочем, основными экспортными товарами там до сих пор остаются сахар и табак. Еще одна статья экспорта — врачи, которых кубинцы по различным программам отправляют в латиноамериканские страны в обмен на нефть и прочие ресурсы. Разумеется, экономика страны базируется на плановой системе по советскому образцу. Куба — уникальный пример, там уже более полувека существует карточная система...

Все политические партии на Кубе были запрещены, за исключением правящей. Однако Кастро не преследовал религию, и кубинцы до сих пор остаются очень религиозными, а сам Кастро даже встречался с Папой Римским (информация об анафеме Кастро — миф). Более того, Куба — единственная страна социалистического лагеря, где никогда не запрещалось масонство, и где оно, как ни странно, всегда было достаточно многочисленным и популярным.
http://sputnikipogrom.com/people/62526/tu-dia-llego/

Ну, давайте я тоже расскажу сказочку. Верить в неё, конечно, не надо. Потому что это будет сказка конспирологическая, а это ведь очень-очень стыдно – читать всякое конспирологическое. Это же только психи ненормальные верят, что в мире существуют какие-то заговоры и тайные дела: всем же известно, что в мире всё делается честно и открыто.

Так что вы предупреждены. Ну а теперь сказка.
Есть такое мнение (общепризнанное), что все социалистические революции на Земле были сделаны или инспирированы Советским Союзом. Советский же Союз произошёл сам собой, от того, что последний правитель России, Николашка-дурашка Кровавый, был очень-очень плохим. Таким плохим, каких в истории не бывало. От этого произошла Великая Октябрьская Социалистическая эта самая, а дальше понеслось.

Есть, однако, и такое мнение, что к Великой Октябрьской приложили руку немцы, французы и особенно англичане, которым Россия вообще мешала, русский народ мешал особенно, а плохой царь Николашка-дурашка раздражал совершенно невыносимо, потому что при его правлении Россия имела все шансы превратиться в сверхдержаву. Так что его оформили вместе с семьёй, а на месте России сделали огромную человекодавилку, называемую СССР. А так всё правильно: все прочие революции делались именно руками СССР.

Однако это не значит, что Лондон совсем утратил способность устраивать революции. Да, он предпочитал действовать именно советскими руками – уж больно грязное дело. Но в случаях по-настоящему важных брал дело в свои руки.

Так вот. Кубинскую революцию делали не советскими руками, как все остальные, а непосредственно из Лондона. То есть это была вторая социалистическая революция, инспирированная НЕПОСРЕДСТВЕННО из лондонского Центра.

Почему Лондон не доверил такое дело криворуким советским гениям – понятно. Западное полушарие принадлежит США, и любые телодвижения в этом пространстве позволительны только для Британии. Нет, не так: не позволительны – возможны. То есть возможны технически. Потому что советские идиоты на американской территории – всё равно что кролики с выколотыми глазами.

Вторая причина: Лондону нужна была социалистическая страна с непосредственным управлением. Потому что именно Куба должна была послужить запалом ядерного пожара. А советским – пусть даже управляемым до кишочков – всё-таки хотелось жить.

Почему Куба? В принципе, подошла бы любая другая страна в достаточной близости от США, но Куба была идеальным местом для размещения ракет. А об этом думали в первую очередь.

СССР обо всех этих планах не извещали. Кубинскую революцию Советы не то что не делали – они её вообще прохлопали. Более того, когда она уже совершилась, то у СССР это не вызвало никакого особенного интереса. Кастро считался самым обычным латиноамериканским «революционером», «панчавильей». К тому же он был из хорошей семьи, получил прекрасное образование, и никаким марксистом, разумеется, не был. «Нечего ловить».

Кастро марксистом и не был. Ему сообщили, что нужно строить социализм, через пару лет после захвата власти. Кастро очень не хотелось этого делать, но приказ начальника – закон для подчинённого. Он покряхтел-покряхтел, да и занялся построением социализма в отдельно взятой стране.

А СССР получил радостную весть – теперь нужно было кормить ещё и Кубу. Советские покряхтели-покряхтели, а куда деваться? Русским пришлось затянуть потуже пояса. Так что в 1960-м на Кубу приехал Микоян и передал первый транш – 100 миллионов в твёрдой зелёной валюте – и тогда же подписался на покупку никчёмного кубинского сахара за цену в два с половиной раза выше мировой.

«Карибский кризис» - то есть запланированное начало ядерной войны – удалось предотвратить. Однако американцы, видимо, пошли на серьёзные уступки Британии. С этого момента Куба превратилась в пистолет у виска США: британцы всегда «могли повторить».

Что касается иных итогов кризиса, то Хрущёва англичане всё-таки наказали, образцово-показательно лишив власти, а вот Кастро, который чётко выполнял все инструкции, остался английским любимчиком. Англичане даже поделились с ним своими технологиями продления жизни – биологической и политической.

Куба была главным паразитом на теле СССР: советские поставляли туда всё, от нефти и хлеба до оружия. Сорок процентов средств, уделяемых на международную помощь, шло именно Кубе. Часть полученного кубинцы употребляли сами, часть перепродавали за валюту. Особенно смачно выглядела торговля хлебом: СССР покупал хлебушек за золото в Канаде и бесплатно поставлял его кубинцам Только в 1962-1968 годах советский хлебный экспорт на Кубу составил около 500 тыс. тонн зерна в год.

Интересно, что советские Кубу не просто не любили, а даже позволяли немножечко не любить их и советскому народу. Советские знали, как жирует Куба, и напевали песенки типа: «ладушки-ладушки, Куба ест оладушки, а мы чёрный хлеб едим да всю ноченьку пердим». Или знаменитое «Куба, отдай наш хлеб! Куба, возьми свой сахар! Нам надоел твой косматый Фидель! Куба, иди ты на хер!» - это было явно разрешено сверху: по сути, излагались в доступной форме чувства советской верхушке по отношению к этой разжиревшей пиявке.

Тот факт, что кубинский «социализм» не был демонтирован после демонтажа СССР, объясняется просто. Куба была создана бритишами непосредственно, в советскую систему входила условно (только кормилась от неё) и должна была оставаться британским анклавом у берегов США. Она им и осталась.

Необходимость кормить, ласкать и лелеять Кубу Россия унаследовала от СССР вкупе с прочими обязанностями. Отсюда и списание чудовищного кубинского долга, и прочие упоительные истории.

Напоминаю читателю, что всё это сказки и легенды. Однако из них следует некий практический вывод: автоматом после смерти Кастро скощуха кубинскому народу не выйдет. Пока Британия и США не урегулируют все вопросы, кубинцам придётся немножечко потерпеть при «сыцылизме».
http://www.apn.ru/index.php?newsid=35733
Tags: Куба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments