dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Депутат от Чехии Яромир Штетина: Мы находимся в состоянии войны, и эта война - с Россией

Европейский парламент принял в среду обширную резолюцию, в которой призвал бороться с пропагандой Кремля и исламских экстремистов путем более активного ее разоблачения и распространения позитивной информации о ЕС.
За резолюцию-доклад "Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон", составленную депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, проголосовали 304 депутата. Против высказались 179, а еще 208 воздержались... в докладе содержатся в основном призывы к органам ЕС и властям стран Евросоюза активнее поддерживать - в том числе и финансово - организации, занимающиеся анализом и разоблачением дезинформации, а также независимые средства массовой информации в странах к востоку от ЕС, в том числе и России.

Подобные резолюции Европарламента не имеют силы закона, а являются рекомендациями исполнительным органам ЕС...
В то же время в документе, состоящем из 59 пунктов, не считая преамбулы, только одно предложение можно при желании истолковать как призыв к действиям непосредственно против СМИ и организаций. В этом пункте ЕС призывает "соответствующие органы ЕС пристально следить за источниками финансирования антиевропейской пропаганды"...
"Они целятся в ЕС, в Запад, в наши ценности [...] на борьбу с этим нужно больше бюджетных ассигнований, и я призываю членов Еврокомиссии гарантировать их", - сказал депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.
"Мы находимся в состоянии войны, и эта война - с Россией, многие еще не понимают, что слово сильнее оружия [...] Пора проснуться, ибо если мы проиграем эту войну, то мы потеряем наш Евросоюз", - заявил депутат от Чехии, журналист Яромир Штетина, заявив, что сейчас борьба с антиевропейской пропагандой финансируется на совершенно неприемлемом с его точки зрения уровне.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, присутствовавшая на дебатах, ответила депутатам, что приветствует их предложение усилить StratCom Task Force.
Евродепутаты-сторонники России заявили, что Европарламент, осуждая российскую пропаганду, сам призывает заняться пропагандой.
"Документ, который лежит передо мной, ставит иные цели: он о пропаганде - или контрпропаганде, если угодно. Это тупиковый путь. В демократическом мире политики не указывают дорогу СМИ", - заявила депутат от Эстонии Яна Тоом...
http://www.bbc.com/russian/news-38080562

Update
«В эпоху столь активной дезинформации, когда ложные сведения подаются в очень красивой упаковке и выглядят одинаково на странице Facebook и на экране телевизора, — сказал президент Обама, — где чересчур рьяная реакция со стороны американского должностного лица сравнивается с постоянными жестокими репрессиями в других странах… Если всё будет восприниматься одинаково, если не будет делаться никаких различий, мы не будем знать, что нам следует защищать, за что нам следует бороться. Мы можем потерять многое из того, чего мы достигли: демократические свободы, рыночную экономику, благополучие — всё то, что мы привыкли воспринимать как должное».
Надо отдать должное президенту Обаме — эти слова про необходимость разделения того, что он считает правильным и неправильным, дались ему нелегко.
https://russian.rt.com/opinion/334323-kononenko-gosdep-zhurnalist-rt
Tags: ЕС, США, пропаганда, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments