dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Международный уголовный суд

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об отказе ратифицировать Римский статут, подписанный Россией в 2000 году и ставший основанием для создания Международного уголовного суда (МУС) в Гааге... При этом решение об отказе от ратификации статута в Кремле назвали скорее формальностью. Как не ратифицировавшая соглашение страна, Россия, несмотря на наличие своей подписи под документом, в любом случае не попадала под юрисдикцию МУС.
Российское министерство иностранных дел, среди прочего, заявило что суд не сумел оправдать возложенные на него надежды и "не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия".
В МИДе отметили, что за 14 лет работы суд, в который было вложено более миллиарда евро, вынес всего четыре обвинительных приговора...
Россия - не первая страна, подписавшая Римский статут, но затем отозвавшая свою подпись, так и не ратифицировав его. Так, уже через два года после начала работы суда свою подпись под договором отозвали США.
Более того, американские власти приняли отдельный закон, который позволяет спецслужбам проводить за рубежом силовые операции по освобождению граждан США, задержанных на основании ордера, выданного Международным уголовным судом.
Также власти США договорились с несколькими другими странами о невыдаче своих граждан суду. Все эти шаги в Вашингтоне объяснили стремлением защитить от уголовного преследования своих военнослужащих, воюющих в горячих точках.
Помимо США против суда выступают Китай, Израиль, Индия и еще несколько государств. Всего Римский статут отказались подписывать более 40 из 193 стран-членов ООН, еще около 30 государств подписали его, но не ратифицировали.
Кроме того, о выходе из юрисдикции суда в октябре объявили власти ЮАР...
http://www.bbc.com/russian/features-38001948
Tags: суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments