dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Британские ученые нашли причину существования «британских ученых»

Ученые из Эксетерского и Бристольского университета (Великобритания) разобрались в причинах появления «британских ученых» — этим понятием обозначают исследователей, которые совершили бессмысленные открытия...
Хиггинсон и Мунафо полагают, что во всем виновата используемая в стране система грантов, побуждающая специалистов приходить к «громким», но не всегда ценным с научной точки зрения выводам.
Применяя математическую модель и статистические вычисления, ученые постарались понять причину успешности тех или иных грантовых заявок. Эксперты поставили перед собой цель выяснить, что именно является определяющим принципом оценки научных проектов. «Специалисты создали компьютерную модель, в рамках которой виртуальный исследователь-карьерист делал все возможное, чтобы добиться от спонсоров положительного результата», — отмечает Naked Science.
В итоге самыми успешными виртуальными учеными стали те, кто предлагал небольшие проекты, ставящие перед собой амбициозные задачи в новых направлениях. При этом крупные, но «скучные» проекты спросом не пользовались.
Проблема состоит в том, что первые часто дают ошибочные, а иногда и курьезные результаты. Это происходит из-за того, что анализируется незначительный объем информации. Авторы работы подсчитали, что только 10-40 процентов таких исследований верны.
dni.ru напоминают, что британские ученые успели «прославиться» многочисленными сомнительными открытиями. В частности, они пришли к выводу, что женщины чаще достигают оргазма, если занимаются сексом в носках, а чаепитие с печеньем опасно для здоровья. Они также выяснили, что 90 процентов божьих коровок имеют венерические заболевания.
https://lenta.ru/news/2016/11/11/izuchili/
Tags: Англия, наука, улыбнуло
Subscribe

  • Как деды воевали

    Александр Ефремов: И вот передо мной книга: «КАК РУССКИЕ НАУЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ. Откровенные беседы с фронтовиками» (М., ВЕЧЕ. 2020). За небольшим…

  • Интервью Познера Гордону

    — Когда распался Советский Союз, Штатам надо было решать, что делать с Россией, какую политику применить. Было две точки зрения. Первая — нужно…

  • Дуг Бэндоу (Doug Bandow)б The National Interest (США) о взаимоотношениях с Россией

    Возможно, наиболее угрожающими для США являются все более тесные, хотя пока еще ограниченные связи между Китаем и Россией... Сотрудничество Китайской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments