dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Коллективизация. Шолохов жалуется Сталину.

«Но выселение — это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 тонны хлеба:

— Массовые избиения колхозников и единоличников.

— Сажание „в холодную“. „Есть яма?“ — „Нет“. — „Ступай, садись в амбар!“. Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль. Часто в амбары сажали целыми бригадами.

— В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили „Скажешь, где яма? Опять подожгу!“. В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

— В Наполовском колхозе уполномоченный РК кандидат в члены бюро РК Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку.

— В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

— Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

— В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказав бежать к хутору рысью.

— В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

— В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

— Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

— В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз».

Товарищ Сталин прислал ответ:

«т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите не плохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили „итальянку“ (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали. Жму руку».
http://sputnikipogrom.com/history/60940/collectivization/
Tags: СССР, голод, колхоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments