dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Чем отличаются иностранные агенты в России и США

Сторонники закона постоянно подчеркивают, что Россия просто использует мировой опыт, в частности американский «оригинал» — закон 1938 года «О регистрации иностранных агентов». Случай «Мемориала» — хороший повод напомнить, что американский закон вообще не затрагивает деятельность НКО...
Закон 1938 года «О регистрации иностранных агентов» после поправок 1998 года распространяется исключительно на представителей зарубежных государств и политических партий.
Любопытно отметить, что из СМИ c 1947 по 1992 год иностранным агентом было Нью-Йоркское бюро ТАСС, с 1995 по 2001 год — «Медиамост» Владимира Гусинского, в 2003 году — «РИА Новости», ныне — «Россия сегодня»; из политических партий в 1994–1995 годах — Демократическая партия России, в 1995 году — ЛДПР, в 2007–2007 годах — «Родина», из НКО — в 1992–1994 годах — Международный фонд защиты материнства и детства.
Закон предписывает иностранным агентам самостоятельно регистрироваться в отделе регистрации иностранных агентов Министерства юстиции США, а впоследствии предоставлять отчеты о своей деятельности раз в полгода. За нарушение требований предусмотрена суровая ответственность — штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до пяти лет...
При этом в США спокойно относятся к «зарубежному влиянию»: там свободно работают Russia Today, фонд «Русский мир», Россотрудничество. Американское законодательство о лоббизме носит скорее информационный, а не репрессивный характер. Оно исходит из того, что НКО не являются очень уж влиятельными структурами по сравнению с частным бизнесом, например.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/newspaper/2016/10/07/57f658609a7947f4ea554178
Tags: НПО, СМИ, США
Subscribe

  • Действительно ли Гитлер не собирался брать Ленинград?

    профессор истории Университета Гамбурга Бирте Кундрус (Birthe Kundrus): - Важно отметить, что изначальный план Гитлера был "сравнять город с…

  • Наука в СССР

    «Как поставлено у нас преподавание в вузах, в ФЗС? Как поставлено у нас преподавание естествознания, математики и т. д.? [...] Во всех этих областях…

  • Интересные античные обычаи

    Не были римляне чужды и практике скальпирования своих жертв. Описывая сражение при Верцеллах в 101 г. до н.э., Павел Орозий упоминает, что римляне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments