dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Россияне арестованы в США за контрабанду лицензионной электроники

В Бруклине был задержан 36-летний Алексей Барышев, кроме российского гражданства имеющий американское...
Аналогичным образом поступил колорадский судья в Денвере, где были арестованы еще двое граждан Российской Федерации: 27-летний Алексей Крутилин (он же Дэвид Пауэлл) и 33-летний Дмитрий Карпенко, для маскировки называвший себя Саймоном Фоксом. Оба прибыли 1 октября из Москвы в нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди и 3 октября прилетели в Денвер, где взяли напрокат машину.
В Денвере они собирались встретиться с американцами, которые согласились продать им электронику, запрещенную к экспорту в Россию без лицензии министерства торговли США. На самом деле "продавцы" были сотрудниками правоохранительных органов...
Как писала суду следователь министерства внутренней безопасности США Сюзан Руиз, арестованные и их пока непоименованные сообщники незаконно вывезли из США в Россию 5 цифро-аналоговых преобразователей и 400 интегральных микросхем.
По словам прокуроров, эти изделия "часто используются в целом ряде военных систем, в том числе в радарах и системах наблюдения, системах наведения ракет и спутниках".
На первый взгляд, троим россиянам инкриминируется сущая мелочь по сравнению с сотнями тысяч изделий, которые незаконно вывез в Россию контрабандист Александр Фишенко, чье дело слушалось в том же суде.
Однако федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка отметила в пресс-релизе по поводу ареста трех россиян, что им грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере до миллиона долларов.
Этот прогноз не следует воспринимать буквально в свете того, что в июле Фишенко был приговорен к 10 годам лишения свободы...
http://www.bbc.com/russian/news-37583593
Tags: разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments