dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Действительно ли США лишились контроля над интернетом?

Но есть отдельные части инфраструктуры интернета, которые некоторые люди и правительства контролируют, и вот о чем весь этот спор.
Одна из них - это DNS (Domain Name System) - система доменных имен. Это система, которая организует функционирование веб-адресов. Благодаря ей, когда вы набираете в строке поиска bbc.com, вы попадаете на серверы сайта Би-би-си. Это избавляет вас от необходимости помнить вереницу цифр.
Это соответствие имен и цифр хранится в одном большом основном файле, реестре всемирной сети. Единственная организация, которая может вносить туда изменения, это ICANN - корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами
И с 1 октября 2016 года она больше не будет находиться под надзором правительства США...
ICANN - не что-то созданное только что. Она существует с 1998 года, с момента, когда большинство из нас еще не пользовались интернетом...
IANA ("Администрация адресного пространства интернет").
В 1998 году контроль над этим ведомством был поручен недавно сформированной ICANN. Ей были предоставлены полномочия по присваиванию интернет-имен по всему миру...
Единственной загвоздкой было то, что все это время Национальное управление информации и связи США, подразделение министерства торговли, имело право вето на все, что делает IANA.
Если коротко, если бы ICANN сделала что-то, что не понравилось бы правительству США, оно могло бы выступить против этого.
После передачи контроля такой возможности у него больше не будет, хотя она и использовалась крайне редко...
На одном из слушаний сенатор Круз задал вопрос: распространяется ли на ICANN - международную организацию - первая поправка к конституции США, защищающая свободу слова. "Нет", - ответил президент и генеральный директор ICANN Йоран Марби.
Для сенатора Круза вывод из этого ответа очевиден: если организация получит полный контроль за системой имен интернета, она может использовать это для того, чтобы заниматься цензурированием всемирной паутины и блокированием её работы...
Передача всех функций ICANN - компромиссный вариант, который США весьма устраивает, и не только потому что организация базируется в Лос-Анджелесе.
http://www.bbc.com/russian/features-37532663
Tags: it, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments