dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Референдум в Нидерландах об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Спустя полгода после референдума в Нидерландах премьер Рютте заявил, что его страна не ратифицирует соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС. Какая судьба ожидает документ?
Если Нидерланды действительно не ратифицируют документ на уровне государства, то возможен и их отказ поддержать его в Совете ЕС, который должен окончательно утвердить соглашение на уровне всего Евросоюза.

При этом юридически это две разные вещи, объясняет ван дер Лоо: на референдуме поднимались только вопросы, касающиеся компетенции отдельных стран-членов ЕС, но не всего соглашения, а это — лишь 20 процентов содержания документа, в которых речь идет, прежде всего, о кооперации в сфере безопасности. То есть с правовой точки зрения стране ничто не мешает поддержать документ на уровне ЕС, говорит эксперт: «Но, конечно, это трудно объяснить избирателям, которые не думали об этом, заполняя бюллетени шесть месяцев назад».

Впрочем, сложная ситуация для правительства в Гааге является абсолютно благоприятной для судьбы самого документа, говорит ван дер Лоо. Временное применение соглашения, которое в полном объеме заработало с 1 января 2016 года, согласно правилам, прекращается только тогда, когда документ вступает в силу официально, то есть после ратификации всеми странами-членами и Советом Евросоюза.

«Примечательно, что такая процедура не имеет никакого дедлайна и может продолжаться вечно», — говорит эксперт. Впрочем, в Нидерландах все громче звучат голоса тех, кто считает такой порядок недемократичным и требует прекращения даже временного применения документа до нахождения компромисса. Но для этого необходимо такое же единогласное решение Совета ЕС, как и в случае с вступлением в силу соглашения. «То есть, когда принималось решение о временном применении соглашения, нидерландское правительство голосовало за это вместе с другими представителями Совета ЕС. И теперь прекратить его — непростая задача. Ведь снова нужны голоса всех членов ЕС, которые поддерживать такое решение не будут», — объясняет ван дер Лоо.
http://inosmi.ru/politic/20160927/237923678.html
Tags: ЕС, Украина, ассоциация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments