dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Помощь США Израилю

В Израиле развернулась широкая общественная дискуссия вокруг договора о военном сотрудничестве с США. Документ, подписанный в среду в Вашингтоне, предусматривает выделение еврейскому государству американской финансовой помощи в размере 38 млрд долларов на ближайшие 10 лет...
По мнению депутата Кнессета, лидера партии "Еш Атид" Яира Лапида ... "Премьер-министр неоднократно говорил военным, что он добьется самого лучшего договора с американцами. Речь шла о сумме в 45-47 млрд долларов на десять лет, а получили 38. Более того, в нынешнем договоре нет никаких добавок, а ведь каждый год мы получали свыше полумиллиарда долларов дополнительно от конгресса, а теперь сам же Нетаньяху дал письменное обязательство не обращаться к конгрессменам за дополнительной помощью"...
На протяжении последних десяти лет Израиль ежегодно получил около трех миллиардов долларов американской военной помощи. И еще конгресс США ежегодно утверждал дополнительные средства в размере от 400 до 700 млн долларов. Эти деньги шли в основном на развитие противоракетных систем.
Теперь же, согласно первому пункту нового документа, максимальная сумма ежегодной помощи не будет превышать 3,8 млрд долларов. Исключение составит лишь чрезвычайная ситуация, например, широкомасштабные боевые действия в регионе.
Второй пункт затрагивает не менее важную с точки зрения израильтян проблему - кто имеет право распределять полученную помощь. Согласно старому договору, 28% средств (свыше миллиарда долларов ежегодно) переводились в шекели и направлялись на закупки товаров израильских производителей в области военной промышленности. Новые соглашения обязывают Израиль закупать исключительно продукцию американского ВПК. Однако не сразу, а лишь через шесть лет.
"Через шесть лет израильские компании военной промышленности потеряют государственные заказы, которые ранее производились благодаря средствам, полученным от ежегодной американской помощи. Это означает, что нас ожидают массовые увольнения и падение экономического роста", - говорит Шели Яхимович, депутат кнессета от оппозиционного блока "Сионистский лагерь"...
сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, который возглавляет комиссию американского сената по бюджету и считается одним из близких друзей Нетаньяху.
"Подписав соглашение в нынешнем виде, Биньямин Нетаньяху фактически лишил нас, настоящих друзей Израиля, возможности в будущем помогать еврейскому государству"
http://www.bbc.com/russian/features-37399160
Tags: Израиль, США, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments