dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Система дала первый сбой...

Originally posted by buisnescat at Система дала первый сбой...
Ситуация, вызванная отказом Deutsche Bank поставить физическое золото по требованию, продолжает обостряться…
Клиент биржевого индексного товарного фонда в Германии Xetra-Gold попытался получить физическое золото, на которое он имел право согласно контракту с фондом. Но его попытки окончились ничем. Между тем, осталось непонятным, кто стоит за срывом этой поставки: Xetra или банк клиента - Deutsche Bank.
Появился на свет и странный ответ Deutsche Boerse, на площадке которой происходят торги. И этот ответ был составлен так, что создавалось впечатление, что Deutsche Boerse попыталась перенаправить стрелки на Deutsche Bank. Вот как он звучал:


«The Deutsche Boerse Commodities GmbH указывает на то, что держатели облигаций Xetra-Gold могут в любое время воспользоваться правом физической поставки секьюритизированного золота. Поставки осуществляются через отделение банка, указанного инвестором. Необходимым условием является предоставление отделением банка этого сервиса, поскольку поставка осуществляется только через депозитарный банк инвестора».

Такой ответ породил еще больше вопросов и вызвал еще большее недоумение у немецкой публики. Вероятно, поэтому сам Deutsche Bank, вмешался в ситуацию, сделав то, чего не делал никогда раньше - объяснил причины, по которым он не совершил поставку физического золота по требованию. Вот ответ банка:

«Будучи одним из финансовых институтов – спонсоров, Deutsche Bank выполняет обязательства, прописанные в проспекте Xetra-Gold, как само собой разумеющееся. К этим обязательствам относится выполнение поставок физического золота по облигациям Xetra-Gold. Поставки должны осуществляться через главный банк инвестора, в котором располагается его счет депо.
Deutsche Bank принимает приказы на поставку от своих клиентов. Инвестор несет затраты, указанные в контракте, такие, как например, формирование заказа, упаковка и расходы на страхование транспортировки до места назначения.
По этой причине мы рекомендуем в каждом конкретном случае рассматривать экономическую эффективность физической поставки. Если запрос инвестора на поставку физического золота не был согласован немедленно в отдельных случаях, то эти случаи будут рассмотрены, и для каждого клиента будет найдено индивидуальное решение».


Таким образом, получен еще один «не-ответ», потому что в своем пресс-релизе Deutsche Bank одновременно подтверждает свое обязательство поставлять физическое золото, как «само собой разумеющееся», и в то же время неявно признает за собой неисполнение этих обязательств, вначале сказав, что он оценивает «экономическую эффективность физических поставок», на что он не имеет никакого права, так как проспект Xetra недвусмысленно поручает ему поставить золото по требованию, а затем добавив, что «если запрос инвестора на поставку физического золота не был согласован немедленно в отдельных случаях, то эти случаи будут рассмотрены, и для каждого клиента будет найдено индивидуальное решение».

В общем, состоялся, как минимум, один задокументированный срыв физической поставки, и, хотя Deutche Bank отслеживает ситуацию и заявляет о том, что «для каждого клиента будет найдено индивидуальное решение», это никоим образом не объясняет, почему вообще возникла такая ситуация.
Самое примечательное в произошедшем то, как быстро учреждения, вовлеченное в невыполнение поставки (от Xetra-Gold, до Deutsche Börse и Deutsche Bank), ответили... в попытке успокоить публику относительно наличия физического золота, хотя это лишь обострило ситуацию.
И теперь остается только наблюдать, не приведет ли этот (пока индивидуальный) случай к еще большему количеству требований поставки физического золота, вначале у Xetra-Gold, а затем и у всех других «обеспеченных золотом» индексных фондов.

В этой связи стоит пристально следить за последующими событиями.


ZEROHEDGE.COM


***


ИМХО
Если такие случаи продолжатся, то инвесторы начнут паниковать и ситуация может выйти из-под контроля, с последующим лавинообразным разрастанием проблемы. Даже не стоит говорить, насколько это опасно для нынешней финансовой системы…
Tags: Германия, золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments