Взгляды Рутенберга, которые разделяют многие другие представители СМИ США, особенно ярко проявляются, когда речь идет не только о Трампе, но и о президенте России Владимире Путине. Вместе Путин и Трамп как будто специально созданы для того, чтобы вынуждать журналистов отказываться не только от принципа объективности, но и от необходимых стандартов предоставления доказательств...
... как отдельные журналисты могут полагать, что их работа имеет особую ценность и заслуживает уважения со стороны общества, несмотря на то, что именно они решают, когда им стоит применить «нормальные» стандарты, а когда нет? Более того, каковы будут последствия, если множество журналистов одновременно решат отказаться от строгих стандартов журналистики?..
Стоит также отметить, что когда большое число американских журналистов забывает о стандартах профессии при освещении той или иной темы, они, таким образом, наносят вред объективности публичных дебатов, в результате чего страдают американская политика и общественность США...
Как написал Уолтер Липпман (Walter Lippmann) в своей знаменитой работе «Свобода и новости», опубликованной после окончания Первой мировой войны, «самой разрушительной формой неправды являются софистика и пропаганда со стороны тех, чья профессия состоит в том, чтобы освещать события. Новостные колонки — это общественный передатчик. Когда те, кто их контролирует, присваивают себе право решать, что именно необходимо сообщать и с какой целью, демократия становится недееспособной».
Та угроза, о которой предупреждал Липпман, особенно отчетливо проявила себя в период, предшествующий вторжению США в Ирак. После той войны даже издание New York Times признало, что его репортеры слишком часто опирались на данные, передаваемые им «кругом иракских информаторов, перебежчиков и ссыльных, заинтересованных в смене режима». В результате журналисты New York Times и других изданий, которые видели чрезвычайно серьезную опасность в подлом диктаторе с его вымышленным ядерным оружием, обращали слишком мало внимания на цели, потенциальные последствия и издержки, которые могла повлечь за собой масштабная война США. Они не смогли ни адекватно проинформировать американскую общественность, ни стать противовесом правительству.
И вот история повторяется.
Сегодня Россия представляет серьезную проблему для национальной безопасности США, и часто для ее сдерживания нужно идти на жесткие меры. Но, поскольку Россия представляет собой серьезную угрозу, ответные шаги США должны основываться на объективной информации и быть эффективными — этого практически невозможно добиться в условиях, когда попытки проанализировать и описать мотивы поведения России сразу же отвергаются и получают клеймо «пророссийских».
http://inosmi.ru/politic/20160902/237715547.html
Comments