dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

С американскими СМИ происходит нечто очень опасное.

Джим Рутенберг (Jim Rutenberg), автор колонки в New York Times, недавно заявил, что у журналистов попросту нет иного выбора, кроме как забыть о «нормальных» стандартах журналистики в процессе освещения предвыборной кампании кандидата-республиканца Дональда Трампа (Donald Trump), потому что «его кампания совершенно не похожа на то, что мы обычно видели». Трудно придумать более тревожное заявление.
Взгляды Рутенберга, которые разделяют многие другие представители СМИ США, особенно ярко проявляются, когда речь идет не только о Трампе, но и о президенте России Владимире Путине. Вместе Путин и Трамп как будто специально созданы для того, чтобы вынуждать журналистов отказываться не только от принципа объективности, но и от необходимых стандартов предоставления доказательств...
... как отдельные журналисты могут полагать, что их работа имеет особую ценность и заслуживает уважения со стороны общества, несмотря на то, что именно они решают, когда им стоит применить «нормальные» стандарты, а когда нет? Более того, каковы будут последствия, если множество журналистов одновременно решат отказаться от строгих стандартов журналистики?..
Стоит также отметить, что когда большое число американских журналистов забывает о стандартах профессии при освещении той или иной темы, они, таким образом, наносят вред объективности публичных дебатов, в результате чего страдают американская политика и общественность США...
Как написал Уолтер Липпман (Walter Lippmann) в своей знаменитой работе «Свобода и новости», опубликованной после окончания Первой мировой войны, «самой разрушительной формой неправды являются софистика и пропаганда со стороны тех, чья профессия состоит в том, чтобы освещать события. Новостные колонки — это общественный передатчик. Когда те, кто их контролирует, присваивают себе право решать, что именно необходимо сообщать и с какой целью, демократия становится недееспособной».
Та угроза, о которой предупреждал Липпман, особенно отчетливо проявила себя в период, предшествующий вторжению США в Ирак. После той войны даже издание New York Times признало, что его репортеры слишком часто опирались на данные, передаваемые им «кругом иракских информаторов, перебежчиков и ссыльных, заинтересованных в смене режима». В результате журналисты New York Times и других изданий, которые видели чрезвычайно серьезную опасность в подлом диктаторе с его вымышленным ядерным оружием, обращали слишком мало внимания на цели, потенциальные последствия и издержки, которые могла повлечь за собой масштабная война США. Они не смогли ни адекватно проинформировать американскую общественность, ни стать противовесом правительству.
И вот история повторяется.
Сегодня Россия представляет серьезную проблему для национальной безопасности США, и часто для ее сдерживания нужно идти на жесткие меры. Но, поскольку Россия представляет собой серьезную угрозу, ответные шаги США должны основываться на объективной информации и быть эффективными — этого практически невозможно добиться в условиях, когда попытки проанализировать и описать мотивы поведения России сразу же отвергаются и получают клеймо «пророссийских».
http://inosmi.ru/politic/20160902/237715547.html
Tags: СМИ, США
Subscribe

  • Демография. Pew Research Center

    Ожидается, что к 2060 году количество выходцев из Азии в США вырастет до 35,8 миллиона, что более, чем в три раза превзойдёт их количество по…

  • Байден повышает налоги

    Касаясь выдвинутого им ранее предложения о повышении налога для корпораций до 28 процентов, Байден подчеркнул необходимость взвешенного подхода к…

  • Music prof sues university for ‘canceling’ classical compositions as ‘racist’

    Yes, classical music, which came under fire from a social media gaggle at the University of North Texas (UNT) in Denton. To the defense of classical…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments