dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Либерти: как Израиль пытался утопить американский военный корабль

Разгар Шестидневной войны, 8 июня 1967 года. Шестой флот США получает сообщение от одного из своих кораблей, USS Liberty: «Нахожусь под атакой противника позиция 31-23N 33-25E корабль торпедирован прошу немедленной поддержки»...
Кэмбелл не дописал свое последнее письмо — израильские катера выпустили по Liberty пять торпед. Четыре прошли мимо, а пятая ударила ровно в то место, где сидел Родни. Кроме него от взрыва погибло еще 24 американких матроса. Локвуд выжил чудом. Через пробоину в трюм хлынула вода.
Как раз в этот момент радисты корабля, сумевшие из нескольких разбитых передатчиков соорудить один работающий, смогли послать сигнал Шестому флоту. К тому времени торпедные катера окончательно перестали стесняться и били из пулемётов по раненым на палубе и по спасательным шлюпкам.
И тут всё кончилось. Катера прекратили огонь и отошли от горящего американского корабля...
USS Liberty находился под огнем чуть меньше двух часов. Погибли 34 члена экипажа, еще 174 получили ранения...
Израильская сторона обвинялась в «военном безрассудстве, повлекшим за собой человеческие жертвы». Американцы требовали «наказать командиров, отдавших преступный приказ» атаковать «судно, не представлявшее никакой угрозы ни для одной из воюющих сторон».
Но этим дело и кончилось. Сразу же после сообщения об инциденте Верховный военный прокурор Израиля начал дело против атаковавших корабль офицеров IDF — но дело не дошло даже до трибунала. Израильский судья не согласился с мнением США о «военном безрассудстве» и «не обнаружил в действиях вооруженных сил Израиля состава преступления, позволяющего довести дело до суда». Больше о вине израильских военных не говорила ни одна из сторон...
Статья, утверждавшая, что Израиль атаковал американское военное судно, всколыхнула Америку и поставила на уши всех, кто имел хоть какое-то отношение к американо-израильским отношениям. Американские евреи, сочувствовавшие Израилю, тотчас же обвинили администрацию США в антисемитизме (буквально — статью сравнивали со средневековыми рассказами о кровавых иудейских ритуалах).
Такие обвинения, конечно, нисколько не помогали Джонсону, в 1968-м собиравшемуся идти на второй срок — среди крупных спонсоров было много евреев. К тому же официальный Израиль быстро собрал сильную команду юристов, многие из которых были вхожи в Белый дом, и начал откровенную войну с «антисемитизмом» в американской прессе...
И тут Израиль достал свой козырь. Американские интеллектуалы, среди которых было множество евреев, до сих пор активно выступали против присутствия американских войск во Вьетнаме — а тут замолчали почти мгновенно. Конечно, прямых доказательств давления нет, но в пользу этой версии высказывались высокопоставленные американские чиновники — в том числе Роберт Инман, бывший директор NSA.
Инман утверждает, что Израиль оказал Джонсону и США еще одну услугу, о которой в то время ничего не было известно. Из Вьетнама шел поток гробов, в том числе потому, что СССР снабжал вьетконговцев современными системами ПВО. В Шестидневной войне израильская армия сумела захватить несколько таких советских систем целыми и невредимыми. Их-то Израиль и предложил передать США в обмен на молчание о Liberty.
Это склонило чашу весов. Соединенные Штаты продолжили снабжать Израиль оружием, а комиссия по расследованию инцидента получила устные инструкции не копать слишком глубоко.
В 2004 году бывший член этой комиссии, капитан Вард Бостон, заявил, что следствие скрыло часть доказательств — ту часть, которая однозначно доказывала: офицеры IDF прекрасно знали, по кому стреляют...

Что стало с экипажем USS Liberty и самим кораблем?

В 1980 году Израиль выплатил семьям погибших около 5 миллионов долларов. Деньги взяли не все — некоторые отказались принимать плату за кровь своих близких. Тем не менее инцидент был кое-как улажен.

В 1979-м вышла книга Джеймса Эннеса — он служил офицером на Liberty и пережил нападение. Книга называлась «Assault on Liberty» и до сих пор остается одним из лучших источников по изучению этой истории.

В 2003 году, в соответствии с Актом о свободе информации, были опубликованы документы о расследовании атаки на Liberty, включая перехваченные NSA израильские радиопереговоры. Часть, к сожалению, вырезана, но вся остальная информация лежит в открытом доступе.

Что касается самого корабля, то когда Liberty осмотрели в сухих доках Мальты, стало понятно, что к дальнейшей службе корабль непригоден. Обгоревший и развороченный Liberty в 1973 году продали на лом за 100 с небольшим тысяч долларов.

Капитан Уильям МакГоннагл получил Медаль Почета, высшую военную награду США. По правилам, её должен вручать лично президент Соединённых Штатов, но у Линдона Джонсона не нашлось на это времени: президент в этот день встречался с талантливыми американскими школьниками. Уильям МакГоннагл скончался в 1999 году.

В США действует Ассоциация ветеранов USS Liberty, основанная в 1982 году. Члены Ассоциации до сих пор уверены в том, что их предали, и что Израиль оказался для США ценнее собственных моряков. Оставшиеся в живых встречаются каждый год, посещая поминальную службу по погибшим товарищам.

Шестидневная война окончилась 10 июня 1967 года победой Израиля.
http://sputnikipogrom.com/history/59126/uss-liberty-incident
Tags: Израиль, США, антисемитизм, евреи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments