dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Многие участники Олимпийских игр едва сводят концы с концами

Когда знаменитая американская теннисистка Серена Уильямс вышла на олимпийский корт в Рио-де-Жанейро, она была не одна. Она привезла с собой на Олимпиаду целую свиту, состоящую из обслуживающего персонала, тренеров и спонсоров, которые помогали ей на пути к этим спортивным высотам... Уильямс тренируется не менее 30 часов в неделю, но ей никогда не приходилось подрабатывать, чтобы выжить и оплатить свои занятия спортом.

Далеко не всем олимпийцам повезло так, как ей.
Среди обитателей Олимпийской деревни в Рио гораздо больше таких, как 36-летняя канадка Донна Вакалис... Получаемых от государства средств (в прошлом году сумма субсидии составила 4 500 канадских долларов (225 тысяч рублей)) никак не хватает Вакалис даже на самое необходимое.
Она рассказывает, что во многих олимпийских видах спорта услуги тренеров и доступ на тренировочные площадки оплачивает национальная сборная, однако с пятиборьем дело обстоит иначе... Она работает на неполную ставку ассистентом преподавателя, научным ассистентом, рекламным агентом и продюсером университетского канала на YouTube.
Кроме того, она подает заявки на получение спортивных грантов, которые могут достигать 6 тыс. канадских долларов, и организует акции по сбору средств, такие как "реестр спортсменов" в интернете, с помощью которых болельщики могут помочь ей купить нужный инвентарь..
В США семьи спортсменов раньше были вынуждены подавать заявления на предоставление защиты от банкротства, когда суммы долгов по оплате тренировок, поездок и других необходимых вещей начинали зашкаливать...
Австралийскому пловцу Мэтью Абуду не хватило 0,02 секунды, чтобы пройти квалификационный отбор для участия в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году... "Помню, я тогда задумался: "Что я делаю? Я нигде не работаю и не учусь, у меня нет опыта работы", - вспоминает Абуд. Поэтому он обратился в Австралийский банк Содружества с "планом на четыре года"... В течение последних четырех лет Абуд работает в среднем два дня в неделю в качестве аналитика по развитию бизнеса в Банке Содружества.
По его словам, стабильный доход помог ему оплатить программу тренировок, благодаря которой 30-летний спортсмен оказался в Рио. В эстафете 4х100 метров вольным стилем он завоевал бронзовую медаль в составе команды своей страны...
"Спортсмены не получают достаточно денег, чтобы нормально питаться, иметь машину, а не жить от зарплаты до зарплаты", - рассказывает Оджи Вулф, в прошлом участник Олимпийских игр по толканию ядра и основатель Спортивного фонда США... "Многие из этих ребят влачат жалкое существование, снимая квартиры на четверых", - говорит он...
Dick's Sporting Goods, осуществила программу "Кандидаты", в рамках которой в 106 магазинах по всей территории США было трудоустроено 200 спортсменов, готовящихся к отбору на Олимпийские и Параолимпийские игры.
Остальные американские олимпийцы совмещали тренировки с работой в заведениях быстрого питания, таких как McDonalds, или в агентствах по продаже недвижимости, или со службой в Вооруженных силах США...
http://www.bbc.com/russian/vert-cap-37097445
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments