dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

7 августа 1932 года. Принят закон о трех колосках

7 августа 1932 года в СССР принят т. н. закон о трех колосках, ставший одним из самых жестких законов своего времени...
Указ «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении социалистической собственности», более известный в публицистике как «закон о трех колосках», появился в условиях сплошной коллективизации как мера, которая должна была до ужаса пугать колхозников, большинство из которых не очень то хотело работать в колхозах. Закон был настолько суров, что даже мысль о краже колхозного гвоздя должна была пугать потенциального вора...
В результате применения данного закона деревню захлестнул настоящий вал арестов. Дело пошло так хорошо, что даже в Кремле схватились за голову и начали предпринимать попытки как-то ограничить применение закона. Потому как на местах актив очень хорошо разошелся...
В общем, сначала по линии прокуратуры спустили приказ не арестовывать и не сажать за мелкие кражи или кражи из сильной нужды. Затем через ЦК спустили на места инструкцию о прекращении «острых форм репрессий», запретив производить аресты кому-либо, кроме прокуратуры, ОГПУ и милиции, хотя раньше право на арест имели и председатели колхозов, и коммунистический актив.
Но и этого было мало — за год с небольшим по «закону о трех колосках» в лагеря уехали уже почти 200 тысяч человек, это огромная цифра, ГУЛАГ еще только начинался, фактически осужденные по этому закону составляли добрую треть всего населения лагерей, если не больше.
В итоге произошло невероятное по советским меркам событие. В 1936 году была инициирована кампания по пересмотру дел. В итоге большая часть осужденных колхозников была отпущена из тюрем со снятием судимости, поскольку применение к ним закона было признано неправильным. Лагеря разгрузили от колхозников для скоро заезда в них политических заключенных, поскольку уже через год начался Большой террор.
http://sputnikipogrom.com/calendar/58393/07-august-1932/
Tags: СССР, история, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments