dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Российские "вторжения" в Швеции

Пишет шведский журналист Мартин Огорд:

Помните, как Россия вторглась к нам в пятницу в конце мая?
Все началось с того, что они спилили несколько радиомачт. Потом заблокировали авиасообщение в аэропорту Арланда и сделали так, чтобы никто не смог забронировать билеты на сайте Шведских железных дорог. В конце концов, российская проверка шведской способности оперативного реагирования зашла так далеко, что пришлось созывать экстренные совещания в правительстве, местных администрациях, в Полиции безопасности и Службе спасения.

Все было не так?

Но ведь у нас и в других газетах публиковались новости об этом на первых страницах? Наши лучшие эксперты по терроризму немедленно заявили, что цель акций — продемонстрировать слабость Швеции, и скорее всего речь идет об атаке с востока. Когда посольство России прокомментировало, что не имеет никакого отношения к происходящему, Dagens Nyheter назвала его слова «насмешкой».
Но вот первый испуг после крушения радиомачт немного улегся, и почти все осознали, что это вряд ли могло быть организованным российским вторжением в шведское общество. В любом случае, в понедельник о нем уже забыли. Вероятно, всем было стыдно, ведь никто не отважился проверить источники всеобщей истерии...
В статье под провокационным заголовком «Шведская фабрика троллей» Йоранссон показывает, как шведскую общественность обманом заставили поверить, что в Швецию постоянно вторгаются подводные лодки и самолеты, и страна становится мишенью на маневрах с отработкой применения ядерного оружия. При более детальном изучении эти новости оказываются если не откровенной фальсификацией, то во всяком случае газетными утками. Некоторые настолько плохо обоснованы, что напоминают пародию.
Однако страх перед российским вторжением заставил многих шведских журналистов полностью отказаться от критического взгляда на оборону. В случае DN страх дошел до такой степени, что газета пытается спорить со словами собственного министерства обороны, который заявляет, что не было никаких подводных лодок. Источники в области контршпионажа сообщают, что угроза против Швеции не стала больше, чем прежде, но журналисты говорят прямо противоположное.
Все, кто с ними не согласен, оказываются на стороне врага. Например, бывшего инспектора по вооружениям Ханса Бликса (Hans Blix) газета нарекла членом «шведской бригады Путина»
http://inosmi.ru/social/20160726/237326954.html
Tags: СМИ, Швеция, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments