dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Как живется россиянину в Стране восходящего солнца

В октябре 2011 года я приехал в Японию. При этом особо как-то не готовился: просто посмотрел, какая там погода... По-японски я знал тогда только «спасибо» и «пожалуйста». Страха не было, я думал: как-то же люди там живут, общество развитое — должно все само сложиться. Волков бояться — в лес не ходить...
Я закончил школу, с японским у меня стало все хорошо, и я начал искать нормальную работу... В итоге устроился в компанию, производящую медицинское оборудование. Должность называлась «системный администратор», но делать приходилось все, что попросят: поломался принтер — чинишь принтер, попросили отвезти документы — везешь. Я не жаловался, к тому же там давали рабочую визу, что очень важно.
Работал с 9 до 6, но приходить нужно было заранее. Если опоздал хоть на минуту, вычитается зарплата за весь день — вот так сурово. При этом ты не можешь уйти, и этот день должен отработать. В работе никаких проблем не было, иногда по пятницам с коллегами ходили выпить, чтобы, так сказать, наладить корпоративные отношения.

Чтобы показать, что они заняты делом, японцы растягивают свою работу на очень долгое время. К примеру, то, что можно сделать за час, они делают четыре часа. Потому что если они сделают всю свою работу быстро, никто их не похвалит и домой не отпустит, им просто дадут дополнительную работу. Поэтому они сидят и растягивают.

Отпуск дают две недели в год, при этом ты не можешь взять их подряд. Обычно отпускают на три-четыре дня, максимум на неделю. К примеру, когда мы с женой ездили в Россию, ее отпустили с работы на неделю, при том что у нее накопилось целых три. По этой же причине японцы много путешествуют по своей стране, по другим префектурам. Выбираться за границу для них довольно дорого, а ехать ненадолго невыгодно.
https://lenta.ru/articles/2016/06/14/sunrise/
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments