dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Сейма признал Волынскую резню геноцидом.

В украинском парламенте считают, что признание польским Сеймом 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида в Волыни перечеркивает все попытки примирения между двумя странами. Об этом говорится в заявлении комитета Верховной Рады по иностранным делам.
Депутаты отметили, что принятие верхней и нижней палатами польского парламента «антиукраинских постановлений» перечеркивает все политические и дипломатические наработки, а также усилия двух государств, «направленные на взаимное прощение и примирение».
Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что жалеет о решении Сейма признать Волынскую резню геноцидом. Вместе с тем он обратился к гражданам страны с призывом попросить прощения за те события...
https://lenta.ru/news/2016/07/22/ukraina_reznya/

432 депутата проголосовали за, 10 депутатов воздержались.

Постановление устанавливает 11 июля Днем Памяти поляков-жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных кресах Второй Речи Посполитой...
В постановлении говорится о том, что массовые преступления на Волыни и Восточной Галиции носили характер этнической чистки и геноцида.
В тексте постановления также выражаются почтение и благодарность воинам Армии Крайовой, отрядам Кресовой самообороны и Крестьянским батальонам, которые стали на защиту поляков, а также украинцам, которые часто рисковали своей жизнью, спасая соседей-поляков.
Депутаты отклонили поправки оппозиции, которая ратовала за удаление из постановления слова «геноцид». Вместо этого была принята поправка, которая устранила из текста постановления формулировку «братоубийственная борьба»...
С марта по июль 1943 года солдаты УПА убили около 100 тысяч поляков, проживавших на территории Генерального округа Волынь-Подолье, который до 1939 года находился под управлением Польши. В результате ответных действий погибли 10 тысяч украинцев.
http://inosmi.ru/politic/20160722/237295012.html

Вспоминая "Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери."
Tags: Польша, Украина
Subscribe

  • Как "народ-академик" играет в футбол

    СиП: Молодежный состав московского «Локомотива» разгромил грозненский «Ахмат» 5:1. Гордые нохчи не выдержали такого унижения и впали в натуральную…

  • Правозащитники РФ и русские беженцы

    Лидия Графова, председатель Форума переселенческих организаций, одной из старейших российских правозащитных организаций. Графова занимается беженцами…

  • Чеченцы и арабы в Берлине

    Берлин бурлит: в минувшие выходные в разных районах города произошло несколько нападений и массовых драк, в которых участвовали выходцы из Чечни - с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments