dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

По поводу готовности НАТО воевать на примере Дании

Отправка солдат в Эстонию опустошит кассу обороны в следующем году...
«Балтийское море — наше тыловое море, и важно, чтобы мы оказывали помощь нашим соседям. Поэтому наша цель — отправка примерно 200 солдат войск НАТО в Эстонию».
Так звучало послание премьер-министра Ларса Расмуссена (Lars Løkke Rasmussen)...
Но за обязанностью делать свой вклад скрывается большое давление на ограниченные экономические и военные ресурсы. Такова была картина страны, испытывающей крайнюю степень напряженности, нарисованная министром иностранных дел Кристианом Енсеном (Kristian Jensen) и министром обороны Петером Кристенсеном (Peter Christensen) на встречах с прессой в Варшаве.
Дания не может участвовать больше в крупных международных операциях в следующем году, «казна армии» в 500 миллионов крон для расходов на международные операции в 2017году, учитывая вклад в НАТО, почти пуста.
Армия уже послала примерно 160 солдат в Ирак и 100 в Афганистан. Кроме того, есть солдаты в Мали, семь самолетов F-16 в Сирии и Ираке, несколько военных кораблей и ряд небольших операций.
«То, что имеется в распоряжении, — это уже потолок того, что мы можем сделать», — заявил Кристиан Енсен в начале встречи в верхах.
«Я могу понять желание Дании участвовать во многих международных операциях, но каждый раз, когда нас просят принять в них участие, у нас нет денег для этого»...
«Солдаты будут направляться каждые полгода, но не решено, как долго это будет происходить, я ожидаю, что это будет происходить в течение ряда лет, но мы это будем постоянно пересматривать», — объяснил Петер Кристенсен.
Решение должно быть принято большинством Фолкетинга, который также точнее определит правила, как солдаты должны поступать в критической ситуации...
Politiken, Дания
http://inosmi.ru/economic/20160710/237133955.html

200 солдат - это почти ноль. Дания принимала участие в войне в Афганистане, в период с января 2002 года по 1 июля 2013 года в страну было направлено 9500 военнослужащих.
Военный бюджет 3,17 млрд долл. (2005). Регулярные ВС 21,18 тыс. чел. (в т. ч, 7,4 тыс. гр. ел.). Резерв 129,7 тыс. чел., в т. ч. СВ-46 тыс., ВВС-17,1 тыс., ВМС - 7,3 тыс. Хемверн 59,3 тыс. чел., в т. ч. СВ -46,4 тыс., ВВС - 5,5 тыс., ВМС - 4,5 тыс., службы тыла - 2,9 тыс.
Комплектование: .смешанное. Срок срочной службы 4-10 мес., для некоторых категорий л/с - 24 мес. Моб. ресурсы 1,3 млн чел., в т. ч. годных к военной службе 1,1 млн.
Tags: Дания, НАТО, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments