dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про Швейцарию пишут

Нефтяная халява закончилась навсегда. Вы, ватнички, это еще не осознали? Тем хуже для вас. А умным людям, желающим выжить, пора изучать вопрос, как живут страны, не имеющие нефти вообще. Вот, например, Щвейцария – страна довольно холодная (лето, как во Владимирской области, хотя зима намного теплее), чрезвычайно бедная минеральными ресурсами и даже землями, пригодными для ведения сельского хозяйства. Швейцария способна обеспечить себя продовольствием лишь на 56% при том, что уровень бюджетных субсидий сельхозпроизводителям самый высокий в Европе – порядка 70%. Но почему, скажите мне, эта альпийская республика, не имеющая ни нефти, ни алмазов, ни достаточно угля (экспортирует его из Африки), ни даже нужного количества рабочих рук (из 8 млн населения – 2 млн трудовые мигранты) обеспечивает своим гражданам уровень жизни, один из самых высоких в мире? Как эти чертовы швейцарцы умудряются вообще выживать в своих промозглых Альпах?

Все очень просто: швейцарцы производят продукцию, в которой составляющая природной ренты близка к нулю, а основная прибавочная стоимость создается в первую очередь за счет применения интеллекта. И наоборот, в структуре издержек швейцарской продукции энергозатраты имеют незначительную часть, а стоимость труда довольно высока.

Кто там вякнул про швейцарские банки? Все 320 швейцарских банка обеспечивают лишь 12% налоговых поступлений в госбюджет, весь финансовый сектор страны (банки, биржи, страховые компании) дают чуть более 10% ВВП. Занято в этой сфере порядка 100 тысяч человек – это в три с лишним раза меньше, чем в одном только Сбербанке.

Итак, страшная тайна раскрыта – экономика маленькой горной страны держится в основном на реальном секторе, на производстве того, что можно пощупать и надкусить. А теперь самое интересное: пока русские предлагают миру жидкие трупы динозавров (нефть) и пердячий пар тех же динозавров (газ), три четверти экспорта Швейцарии обеспечивает…. фармацевтика.

Объясните мне: почему швейцарцы могут делать уникальные пилюли и микустуры и экспортировать их аж на $80 млрд в год, а русские – нет? Они что, генетические тупицы? Или у них руки из жопы растут? Почему тогда они даже сами себя даже самыми необходимыми лекарствами обеспечить не в состоянии? Ответ все тот же: виноват СИСТЕМНЫЙ ФАКТОР...
http://kungurov.livejournal.com/166294.html
Tags: Швейцария, банки, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments