Все очень просто: швейцарцы производят продукцию, в которой составляющая природной ренты близка к нулю, а основная прибавочная стоимость создается в первую очередь за счет применения интеллекта. И наоборот, в структуре издержек швейцарской продукции энергозатраты имеют незначительную часть, а стоимость труда довольно высока.
Кто там вякнул про швейцарские банки? Все 320 швейцарских банка обеспечивают лишь 12% налоговых поступлений в госбюджет, весь финансовый сектор страны (банки, биржи, страховые компании) дают чуть более 10% ВВП. Занято в этой сфере порядка 100 тысяч человек – это в три с лишним раза меньше, чем в одном только Сбербанке.
Итак, страшная тайна раскрыта – экономика маленькой горной страны держится в основном на реальном секторе, на производстве того, что можно пощупать и надкусить. А теперь самое интересное: пока русские предлагают миру жидкие трупы динозавров (нефть) и пердячий пар тех же динозавров (газ), три четверти экспорта Швейцарии обеспечивает…. фармацевтика.
Объясните мне: почему швейцарцы могут делать уникальные пилюли и микустуры и экспортировать их аж на $80 млрд в год, а русские – нет? Они что, генетические тупицы? Или у них руки из жопы растут? Почему тогда они даже сами себя даже самыми необходимыми лекарствами обеспечить не в состоянии? Ответ все тот же: виноват СИСТЕМНЫЙ ФАКТОР...
http://kungurov.livejournal.com/166294.html