dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про «Правый сектор» пишут

После победы Майдана и начала противостояния в Донбассе на Украине было сформировано до 40 добровольческих батальонов... Так, в июне 2015 года Главная военная прокуратура Украины сообщила о задержании восьми бывших бойцов подразделения «Торнадо». Их обвинили в похищении и истязании жителей Луганской области, а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка. Участники батальона «Айдар», по информации губернатора Луганской области Геннадия Москаля, были причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных. В марте прошлого года бойцы батальона «Днепр», подконтрольные олигарху Игорю Коломойскому захватили крупнейшее предприятие «Укрнафта», контрольный пакет которого принадлежит государству.
Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что ситуация с добровольцами «Правого сектора» политического измерения не имеет. «Дело в том, что такие бойцы плохо управляемы. Они могут в любой момент покинуть позиции, отказаться от выполнения приказа. Вот их и пытаются поставить в подчинение ВСУ», — отмечает он.
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что власть пытается максимально закамуфлировать участие добровольческих соединений в боевых действиях. Причина этого в том, что «Правый сектор» продолжает жить в духе революции, в духе Майдана. «Власть они не считают авторитетом, воспринимают ее как ситуативную и утверждают, что при случае ее можно поменять. По их мнению, Украина находится в состоянии внутренней оккупации — олигархами, посткоммунистическими идеологами и чиновниками, к которым уже относят и Порошенко», — объясняет Бортник.
И добавляет, что лидеры «Правого сектора» находятся «под колпаком власти». «Поэтому какого-то масштабного бунта ожидать не стоит. Но возможны акты индивидуального террора — где-то в окрестностях правительственного квартала в Киеве могут выстрелить из гранатомета или метнуть гранату», — резюмирует Бортник.
https://lenta.ru/articles/2016/06/17/pravosector/
Tags: Украина, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments