dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про независимость бизнеса от власти

Но если целью выпуска облигаций было показать, что санкции не так уж страшны, и что интерес инвесторов успокоит все страхи, затея явно провалилась. Операция показала, что «неофициальные» (то есть введенные правительствами за кулисами) санкции мешают предприятиям, банкам и финансовым институтам возобновить дела с Россией…
Неофициальные санкции дают о себе знать. В феврале российский Минфин контактировал с 25 американскими, европейскими и китайскими банками для организации выпуска облигаций. Вашингтон в частном порядке связался с американскими банками и попросил их отказаться от участия. В противном случае это могло бы подорвать эффективность санкций и дать Москве возможность использовать средства на нужны своих банков и предприятий, которые не могут получать финансирование на Западе. ЕС направил аналогичное предупреждение европейским банкам. В конечном итоге единственным организатором эмиссии оказался государственный «ВТБ Капитал». Москве не удалось привлечь даже китайские банки: это говорит о том, что китайские финансисты больше боятся разозлить западных регуляторов, чем упустить возможности для бизнеса в России.

Министр финансов Антон Силуанов громогласно раскритиковал европейские и американские банки, которые идут на поводу у «телефонного права» (западные журналисты зачастую используют это выражение для описания российской судебной системы). Он также отметил, что Москва ведет переговоры с Euroclear по поводу обслуживания облигаций, в связи с чем на систему «было оказано беспрецедентное давление» со стороны правительств.
http://inosmi.ru/economic/20160609/236819103.html
Tags: свобода торговли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments