dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В защиту этнического национализма

Всех значимых жизненных результатов, компенсирующих исходное наше ничтожество, мы достигаем в содружестве с другими людьми, причем не только живыми, но и мертвыми, так как мы окружены продуктами такой же совместной деятельности десятков предыдущих поколений, которые на 90%, если не более определяют наше собственное бытие.
И, разумеется, чтобы что-то делать и чего-то достигать, нам и окружающим нас людям нужно такое важное свойство, как солидарность, то есть готовность действовать вместе, желание действовать вместе, общий язык, схожесть реакции на возникающие трудности, исключающая ситуацию «кто в лес, кто по дрова». Должна существовать преемственность поколений, так чтобы не сложилось ситуации, когда отцы селятся на одном месте, строят дом, а дети дом сносят и переселяются на другое место, тем самым обнуляя все усилия отцов.
А главное, что нужно для того, чтобы человек стал человеком, — большая глубина взаимопонимания и высокая скорость взаимодействия. Мы не должны часами, днями, годами, договариваться о простых совместных действиях и выбирать, подходят нам контрагенты или нет. Большинство схем солидарности и взаимопомощи должно формироваться быстро и интуитивно, взаимопонимание должно быть естественным, как воздух.
Этносы, народы и есть такие сообщества, в которых взаимопонимание и солидарность являются не договорными, а интуитивными, вытекающими из подразумеваемого чувства родства, общности языка, единства видения ситуации, формируемого общей культурой, и сходства реакции, вытекающего из общности национальной психологии...
Имеет ли при усвоении этничности значение «вопрос крови», а не только вопрос «воспитания с первой минуты»? Никакого «этнического генома», который бы биологически программировал основные особенности адаптации и культуры этноса, не существует...
«Биология» влияет на то, что в целом мы, русские, похожи, а границы между соседними русскими группами и говорами едва уловимы и плавны, без резких переходов. Этническая культура же предопределяет то, что взятые с разных концов России русские, помещенные в одно сообщество, находят общий язык за секунды.
http://rusplt.ru/views/views_165.html
Tags: национализм, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments