dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Ещё раз о ОМП в Сирии

— Русские спасли Обаму, когда он собирался ввязаться в открытую войну с Сирией в конце августа 2013 года и в самом начале сентября. [Тогда он еще говорил о «красной черте» по поводу применения химического оружия.] Есть пара вещей, которые в то время спасли мир от войны, но Россия сыграла в этом ключевую роль. За пару месяцев до этого Путин и Обама встречались на саммите в Северной Ирландии, и Путин сказал: «Смотрите, мы можем вам помочь в Сирии. Мы там пользуемся реальным влиянием. Давайте поговорим об этом. Вас беспокоит применение там химического оружия? Путь соберутся наши технические эксперты, может, нам удастся что-нибудь придумать».

Что происходит дальше? 21 августа 2013 года под Дамаском применен газ зарин. 30-го Джон Керри выступает в Госдепартаменте и говорит (35 раз, можно посчитать): «Это было правительство Башара аль-Асада. Башар аль-Асад осуществил эти химические атаки, и нам надо добраться до него, как сказал президент, если он перейдет красную черту в использовании химического оружия».

Это было 30-го. 31-го президент собирает пресс-конференцию в Розовом саду, а перед Белым домом выстраивается толпа из 500 человек (я в том числе), которые поднимают плакаты со словами «Нет ударам!» и «Не бомбите Сирию!» Мы так шумели, что пресс-конференцию задержали на 45 минут. И вот он, наконец, выходит, все мы ожидаем самого худшего, и вдруг слышим: он не будет атаковать Сирию. Я не мог в это поверить. Поэтому я сказал: «Если эти слухи соответствуют действительности…»

Президент поменял свою позицию — буквально за ночь. Мне кажется, я знаю, как это произошло. Генерал Демпси [Мартин Демпси (Martin Dempsey), занимавший в то время должность председателя Объединенного комитета начальников штабов], к тому времени получил от нас следующее уведомление: «Вы обещали. Выступая в конгрессе, вы заявили, что если получите приказ начать очередную войну, то не сделаете этого, поскольку это противоречит конституции. Мы рассчитываем, что вы сдержите слово и уйдете в отставку, если получите приказ». Не знаю, оказали ли мы особое влияние, но британцы получили образцы этого газа зарина и поняли: «Господи, этот зарин не из хранилищ сирийского правительства». Он был самодельный. Они сказали об этом Демпси.

Я там не был, я лишь муха на стене, но мне кажется, в тот вечер Демпси связался с президентом и сказал: «Господин президент, это проблема. Я думаю, вы попали в мышеловку. Это не тот зарин, который есть у сирийской армии. Те инспекторы, что весьма кстати оказались 21-го в Дамаске, когда все случилось, они вернутся через пару дней, и все будут меня спрашивать: что, не могли подождать пару дней до возвращения инспекторов? А мне придется ответить: «Я понятия не имею. Идите, спросите президента».

И вот президент появляется в Розовом саду, и первое, что он говорит: «Мы можем атаковать Сирию, у нас все готово. Но председатель Объединенного комитета начальников штабов говорит мне, что в этой операции нет „особой срочности“. Мы можем начать ее на следующей неделе, в следующем месяце. Так что я направляюсь в конгресс за утверждением».

Я ничего не придумываю. Он свалил все на Демпси. А еще одна причина, по которой Демпси оказался «виноват» [смеется], заключается в том, что на следующий день (это было воскресенье) [сенатор Джон] Маккейн и [сенатор Линдси] Грэм ворвались в Белый дом, вышли на стоянку, где были камеры, и заявили: «Президент трус! Для чего нам армия?»

И вот, на фоне всего этого Путин говорит Обаме: «Знаете, мы можем вытащить вас из этого. Мы уговорим сирийцев уничтожить все химическое оружие». Обама спрашивает: «Правда, сможете?» А Путин говорит: «Да, вот увидите».

Пока разворачиваются все эти события, Джон Керри, который был настоящим неоконом, по крайней мере, до иранских переговоров, третьего сентября едет в конгресс и дает там свои показания по Сирии. Конечно, он повторяет все эти обвинения о том, что ответственность за химические атаки несет Асад, а также заявляет, что наши умеренные повстанцы добиваются замечательных успехов. А все, кто слушают его, думают: «Ты с какой планеты, Джон Керри?» [Смеется]

На следующий день Обама прибывает в Санкт-Петербург на один из саммитов. В день его приезда Путин позволяет себе нечто весьма необычное. Он говорит о выступлении Керри в сенате и заявляет: «Он лжет. Он знает, что лжет. Это очень печально». Вот так. За те 52 года, что я наблюдаю за советскими и российскими руководителями разного калибра, я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них называл государственного секретаря США лжецом. А Путин назвал, причем в тот день, когда у него в стране находился Обама...

Родившись в 1939 году в Бронксе, получив образование в Фордхемском университете (а затем в Джорджтауне и Гарварде), Макговерн пришел на работу в Центральное разведывательное управление во времена администрации Кеннеди, когда еще можно было думать, что здравый, непредвзятый анализ в Лэнгли является силой добра. Короче говоря (как любит выражаться Макговерн), он ушел из ЦРУ 27 лет спустя, когда планка опустилась, и учредил организацию «Ветераны разведки за здравомыслие» (Veteran Intelligence Professionals for Sanity) и общество имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке» (Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence).
http://inosmi.ru/politic/20160209/235339273.html
http://www.salon.com/2016/02/07/intelligent_people_know_that_the_empire_is_on_the_downhill_a_veteran_cia_agent_spills_the_goods_on_the_deep_state_and_our_foreign_policy_nightmares/
Tags: ОМП, Сирия, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments