Сначала эффект от них был очень высоким: за первое полугодие 2014 года экспорт в Евросоюз вырос на 15%. Но с конца лета 2014 года экспорт в ЕС начал падать, и к зиме 2015 сокращение превысило 30%...
"Кукуруза не пошла в ЕС, потому что там была неблагоприятная ценовая конъюнктура. Руда и металлопрокат - цены на минимуме, и поставки у нас упали не в физических объемах, а в денежных. Как только конъюнктура изменится, у нас прекратится падение", - говорит Никольская.
На все эти негативные факторы наложился еще один - российское продуктовое эмбарго, введенное в ответ на санкции против России из-за аннексии Крыма и конфликта востоке Украины. Следовательно, внутренний рынок ЕС стремились наводнить товарами внутреннего производства, а украинским товарам попасть туда было сложнее.
Другим фактором стали потери экономического и экспортного потенциала предприятий на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. По словам Натальи Никольской, они сформировали около половины экспортных потерь Украины.
Похожие цифры называют и представители Евросоюза.
"Если мы посмотрим на голые цифры, то они выглядят не очень хорошо. Мы действительно предоставили торговые преференции 18 месяцев назад. Данные 2015 года свидетельствуют, что в торговле между ЕС и Украиной произошло падение примерно на 35%. Это примерно совпадает с общими показателями падения украинской торговли. Но если сравнивать [показатели торговли Украины] с Россией, то там падение составляет около 60%", - заявил Би-би-си руководитель торгово-экономического отдела представительства Евросоюза на Украине Николас Бердж.
"Причина отрицательного баланса заключается в том, что большая часть украинского экспорта является сырьевым: кукуруза, металл. А цены на эти сырьевые товары резко упали за последние несколько лет. Кроме того, Украина потеряла около 20% своей экономики из-за оккупации территорий на востоке страны и в Крыму", - объясняет он...
http://www.bbc.com/russian/international/2016/01/151229_ukraine_eu_analysis