dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Чем школы Калуги лучше французских

...у нас учились только франкоязычные дети по французской программе.
Поскольку это были дети тех французов, которые работали на автозаводе, то классы были довольно малочисленными, самое большее — восемь-девять человек в каждом классе. В какой-то год у меня даже были классы, где было всего два-три ученика. То есть для детей это были практически индивидуальные занятия. И они, и их родители прекрасно понимали, насколько отличаются такие условия учебы от тех, к которым все мы привыкли во Франции.
Здесь нужно пояснить подробнее, потому что тот, кто никогда не имел дела с системой образования во Франции, вряд ли меня поймет. Дело в том, что наша профессия, и я в этом абсолютно убежден, медленно, но верно деградирует, и то же самое можно сказать про весь учебный процесс.
. . .
В этом плане, на мой взгляд, российская система образования и воспитания дает огромную фору французской. Помню, какое впечатление произвел на меня первый же день учебного года, когда я увидел нарядных детей с цветами и празднично оформленный подъезд школы. Во Франции трудно даже представить себе такое 1 сентября, это совершенно будничный день, давно переставший быть праздником как для детей, так и для самих преподавателей.
Татьяна и Пьер Дюлу пишут для блога "Страна Russia" о жизни иностранцев в России.
После трех лет совместной жизни во Франции в 2010 году они переехали в Калугу, а сейчас живут в Москве.
. . .
Такая мотивация и энтузиазм в обычной российской школе плюс артистическая сторона учебного процесса для нас удивительны и невероятно приятны, это то, чего мы, к сожалению, совершенно лишены во Франции.

В середине прошлого учебного года мы узнали о том, что французская школа в Калуге будет закрыта. Я, как и многие мои коллеги, совершенно не хотел возвращаться работать во Францию. К тому же, я особенно сильно не хотел, чтобы мои дети пошли там в школу. Поэтому мы сделали все, чтобы остаться в России. Я подписал контракт во Французском лицее в Москве, но Соня и Полина, которым недавно исполнилось четыре года и которые одинаково владеют двумя языками, пошли здесь в самый обычный государственный детский сад. Я по-прежнему убежден в том, что российская система образования, в том числе и дошкольного, лучше французской.
http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/11/151105_blog_strana_russia_frenchman_in_kaluga
Tags: Франция, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments