dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Гамбург первым принимает закон о принудительной аренде ради мигрантов

В Гамбурге, куда в настоящее время каждый день прибывают по 400-500 беженцев, для их первичного размещения разрешено на правах принудительной аренды временно занимать пустующие склады, торговые площади и другую коммерческую недвижимость, а также земельные участки. Соответствующий закон парламент города, имеющего статус федеральной земли, принял 1 октября. В условиях непрекращающегося притока людей и надвигающейся зимы к аналогичным законодательным мерам готовы прибегнуть и в некоторых других частях страны, например, в соседнем Бремене.
Гамбург первым принимает закон о принудительной аренде
В гамбургском парламенте закон, срок действия которого ограничен мартом 2017 года, был одобрен социал-демократами, "зелеными" и депутатами от Левой партии. Он не распространяется на частные квартиры, а касается лишь пустующей коммерческой недвижимости. При этом городские власти подчеркивают, что речь идет лишь о крупных помещениях, позволяющих одновременно разместить большое количество людей. Принудительно селить беженцев закон разрешает только в том случае, если до этого с владельцем объекта не удалось договориться. Собственникам будет выплачиваться арендная плата по средним рыночным ценам в данном населенном пункте.
Таким образом, речь не идет о конфискации имущества. Между тем принятый закон резко раскритиковала оппозиционная либеральная партия СвДП. Лидер ее гамбургского отделения Катя Зудинг (Katja Suding) заявила, что земельный парламент явно перешел красную линию: "Это очень серьезное посягательство на наши фундаментальные права, а именно - на фундаментальное право частной собственности"...
Более того, стали известны первые единичные случаи, когда для приема беженцев изымалась жилая недвижимость, причем даже не пустующая. Так, в Эшбахе под Фрайбургом (земля Баден-Вюртемберг) муниципальные власти расторгли арендный договор с жительницей дешевой городской квартиры, чтобы предоставить ее семье беженцев.
"В некоторых маленьких общинах Северного Рейна-Вестфалии тоже имеются отдельные случаи расторжения договоров аренды муниципальных квартир", - подтверждает Ульрих Роперц (Ulrich Ropertz), исполнительный директор Немецкого союза квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund). Так, в городке Нихайме с населением в 6300 человек власти намерены выселить из трехэтажного дома многолетних жильцов, чтобы переоборудовать все здание для приема беженцев.
Пресс-секретарь общегерманского объединения домовладельцев Haus und Grund Александр Вих (Alexander Wiech) опасается, что принудительной арендой коммерческой недвижимости дело не ограничится. Принятый в Гамбурге закон он называет "посягательством на право собственности" и "контрпродуктивным".
http://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%B8%D0%B7%D1%8A%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0/a-18758041

Кто бы мог подумать...
Tags: Германия, жильё, миграция, частная собственность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments