dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про украинскую блокаду Крыма пишут

Более того, в соответствии с принятым год назад законом Крым получил статус свободной экономической зоны. Среди прочего это означает, что украинские предприятия, которые продают свои товары на полуостров, фактически становятся экспортерами и не платят налог на добавленную стоимость, а следовательно, получают более высокую прибыль…
Именно отмены этого закона, который делает торговлю с аннексированным Крымом не просто возможной, но и очень выгодной, требуют, среди прочего, активисты, которые заблокировали трассы на подъезде к Крыму.
Год назад одна из авторов закона о СЭЗ "Крым" Ксения Ляпина объясняла его необходимость тем, что надо было обеспечить легальные основы для работы тех украинских предприятий, которые остались в Крыму, или же для тех украинских предприятий, которые до сих пор ведут бизнес с Крымом.
Теперь Ксения Ляпина, которая сейчас возглавляет Государственную регуляторную службу, говорит, что закон не сработал так, как надеялись его разработчики…
Крымский экономист Юрий Смелянский, который был вынужден переехать в Киев после аннексии Крыма, говорит: если брать период до аннексии, то зависимость Крыма от материковой Украины по продуктам питания составляла около 50-60%...
Экономист также обращает внимание и на еще одну деталь, о которой упоминали и организаторы "пищевой блокады": избыточность поставок украинских товаров в Крым, даже с учетом того, что на полуострове значительно возросло количество российских военных, которые базируются в Крыму.
Уже на протяжении года обозреватели, которые занимаются темой Крыма, предполагают, что избыток украинских товаров вполне может идти "прямо на Керчь", то есть поставляться в Россию.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150924_crimea_siege
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments