dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Чеченские джихадисты уезжают из Сирии и вступают в борьбу на Украине

"Всего в часе езды от этого осажденного города, на старом курорте на Азовском море, который сейчас является военной базой, боевики из Чечни - ветераны джихада в своих землях и совсем недавно в Сирии - теперь служат в так называемом "Батальоне шейха Мансура"...
Чеченские боевики заявили, что их мотивирует возможность воевать на Украине против русских, которых они назвали "оккупантами нашей страны, Ичкерии".
Человека, которого чеченцы называют своим "эмиром", или лидером, зовут Муслим. Он рассказал о том, как он сам перешел украинскую границу в прошлом году: "Переход украинской границы занял у меня два дня, и украинские пограничники стреляли в меня".
"Трое наших ребят приехали сюда из Сирии, еще пятнадцать ждут в Турции, - рассказал он The Daily Beast. - Они хотели пойти по моему пути, присоединиться к нашему батальону прямо сейчас, но украинские пограничники не пускают их"...
"Украинское правительство должно отдавать себе отчет в том, что радикалы-исламисты борются против демократии, - говорит Варвара Пахоменко, эксперт в International Crisis Group. - Сегодня они объединяются с украинскими националистами против русских, завтра они будут сражаться против либералов".
"Однако многие простые украинцы и чиновники в Мариуполе поддерживают идею пригласить больше чеченских боевиков", - отмечает Анна Немцова.
"Они - бесстрашные бойцы, готовые за нас умереть, мы их любим, всех, кто защитит нас от смерти", - сказала The Daily Beast Галина Однорог, волонтер, снабжающая батальоны водой, продовольствием и другими предметами.
http://www.inopressa.ru/article/04sep2015/dailybeast/jihadists.html
Tags: Украина, Чечня, ислам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments