dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В США на нежеланную книгу может пожаловаться любой человек.

Сегодня в некоторых штатах запрещают скандальную книгу «Две мамы Хизер» Лесли Ньюман — историю девочки, растущей в семье лесбиянок, «Что происходит с моим телом? Книга для мальчиков» Линды Мадарас и даже «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена — за расистские высказывания.

Запреты возникают на уровне отдельных штатов, муниципалитетов и приходов, поэтому бывают весьма оригинальными. Так, в городе Уэйкфилд (штат Массачусетс) не найти книг о Гарри Поттере, поскольку они насыщены магией и колдовством. В штате Алабама запрещен «Дневник Анны Франк» — за слишком откровенное описание сексуальных сцен. А в городе Мерримак (штат Нью-Гэмпшир) из школ изъяли «Двенадцатую ночь» Шекспира — за сцену переодевания девушки в мужскую одежду после кораблекрушения.

В США на нежеланную книгу может пожаловаться любой человек. Достаточно лишь написать соответствующее заявление в Американскую библиотечную ассоциацию. За последние четверть века таковых набралось около двадцати тысяч, и многие жалобы удовлетворены...
http://lenta.ru/articles/2015/08/16/books/
Tags: США, геи, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments