После эмбарго показатели экспорта сократились практически в два раза — до 900 миллионов евро. Особенно сильно эмбарго затронуло поставки мяса и молока.
Но и плодоводы сталкиваются с проблемами. До запрета Польша поставляла в Россию 500 тысяч тонн яблок ежегодно. Сейчас товар «оседает» на европейских рынках. Это привело к обвалу цен...
то касается свинины, то самая высокая стоимость была равна 1,9 евро за килограмм. Сейчас эта цена равна 1,4 евро. Свиновод, который откармливает 4000 тысячи свиней в год, из-за эмбарго теряет около 30 тысяч евро ежегодно. Держатель молочного скота (75 коров) с годовой продукцией, равной 600 тысячам кг молока, — около 18 тысяч евро.
В прошлом году закупочные цены на молоко упали на 10 центов за литр. Северная Германия получает 27 центов за литр. Во всем мире Россия была самым крупным импортером сыра и масла. Убытки от экспорта «бьют» очень сильно.
— Вы должны искать новые рынки...
— Мы требуем «маркетинговое наступление». В прошлом году в ЕС молочные фермеры произвели больше молока, чем необходимо согласно молочной квоте. Поэтому они должны заплатить Брюсселю 900 миллионов евро в качестве уравнительного налога. Эти деньги можно было бы использовать для того, чтобы начать европейского рыночное «наступление» на растущих рынках, прежде всего, в Азии.
— Эмбарго больше всего затронуло мясную и молочную продукцию?
— Да. Но так же затронуты плодоводы и овощеводы. Я знаю это на собственном опыте. У себя в хозяйстве я выращиваю капусту. В прошлом году я не смог продать ни один кочан, для которого заранее не было договора о принятии товара. Все излишки пришлось уничтожить.
— ЕС возместил фермерам убытки от экспорта. Сколько получили немецкие сельхозпроизводители?
— Немецкие фермеры практически ничего не получили. Большую часть получили соседи России — страны Балтии и Польша...
http://inosmi.ru/world/20150810/229549622.html