Остальные пуэрториканцы или бездельничают, или работают в теневой экономике.
Одна из причин столь неполной занятости состоит в том, что государственная помощь жителям острова составляет 1743 доллара в месяц, тогда как минимальная зарплата – 1159 долларов. Многие считают, что работать при таком раскладе просто бессмысленно...
Пуэрто-Рико имеет свободный доступ к гигантской американской экономике и - в отличие от Греции - десятилетиями получает субсидии от США. По словам историков, Вашингтон хотел, чтобы процветающий остров с рыночной экономикой мозолил глаза коммунистической Кубе.
Вашингтон в числе прочего выплачивает его жителям пенсии по старости и предоставляет престарелым стандартную медицинскую страховку, хотя островитяне не платят федерального подоходного налога, а местный составляет всего 4%.
Для сравнения: высшая ставка федерального подоходного налога на материке достигает 39,6%. Во многих штатах имеются свои собственные налоги. В Калифорнии, например, максимальный подоходный налог составляет 13,3%.
Несмотря на все эти преимущества, пропорциональная задолженность Пуэрто-Рико далеко превышает долги любого американского штата.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/07/150701_puerto_rico_debt_crisis_kozlovsky