dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Английский "отпускник"

За давностью лет бумаги из Британского государственного архива делают достоянием широкой публики...

Водолаз королевского флота, капитан второго ранга Лайонел Крэбб, по кличке "Бастер", в далеком 1956 году планировал ночное погружение в акватории Портсмута.
У причала стоял советский крейсер "Серго Орджоникидзе", на котором с государственным визитом прибыли Никита Хрущев и Николай Булганин.
По данным разведки, на крейсере стояла какая-то сверхсовременная система гидролокации, и Лайонелу предстояло ее обследовать.
Теперь стало известно, что по линии его флотского командования из министерства иностранных дел ему дали приказ - погружение отменить. Но Крэбб был патриотом, у которого были друзья-патриоты в разведке. Приказ командования он решил не выполнять. Погружение в ночь с 17 на 18 апреля 1956 года состоялось.
На следующее утро напарник Крэбба заплатил за номера гостиницы наличными, забрал его вещи и уехал в неизвестном направлении. А Крэбб - пропал.
Четырнадцать месяцев спустя в море выловили разложившиеся останки человека. У трупа были отрезаны руки, а голова при малейшем прикосновении также отвалилась.
Судмедэксперты определили - это был покойный Лайонел Крэбб...

Более других удалось раскопать израильскому журналисту Игалю Серна. Это он узнал, что за год до своей гибели, в 1955 году, Лайонелл Крэбб погружался под корпус крейсера "Свердлов", который посещал Британию, исследуя его необычайную маневренность, так что экспедиция в Портсмуте была только продолжением работы.
Разведка, в каком-то смысле, подставляла под удар тогдашнего премьера Энтони Идена, который дал советской стороне полные гарантии, что никакой разведывательной деятельности проводиться во время визита не будет.
Смерть Крэбба долго держали в секрете, потом стали распространяться легенды о том, что русские его похитили, что он сидит в Лефортово под именем Льва Львовича Кораблева, что номер его 147, что он перешел на сторону Советского Союза и выдал кучу секретов и так далее.
Говорили также, что его видели в Лондоне, в Париже, в каком-то таинственном санатории для больных раком в России...
Израильский журналист вышел на источники в бывшем КГБ, и там некто Зверкин, бывший в 56 году, якобы, резидентом в Англии под немецкой фамилией, поведал, что у Крэбба во время погружения что-то случилось с подачей воздуха.
Он всплыл, был обнаружен вахтенным матросом, который доложил лейтенанту, а тот снайперским выстрелом в голову утопил водолаза.
Лейтенанту невдомек был чин Крэбба, его послужной список и прочее.
Конец у нашей загадочной истории не очень романтический, но и сегодня остается вопрос - кто отрезал британскому командору руки? И голову?..
http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/06/150617_blog_seva_novgorodtsev
Tags: Англия, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments